"Сыбага". В Акмолинской области будут разводить симментальских коров

2 Апреля, 2019, 21:45 878
"Сыбага". В Акмолинской области будут разводить симментальских коров |  | BNews.kz

Сельское предпринимательство — эффективный путь к повышению благосостояния населения. Отметим, крестьянское хозяйство "Виктор" — первое в районе, которое работает по программе "Сыбага".

В Жаксынский район Акмолинской области завезли первую партию чешских  коров симментальской породы. В перспективе планируется создать здесь племенной репродуктор для широкого разведения высокопородного скота, сообщает корреспондент BNews.kz.

Порядка полусотни голов высокопородного скота завезли на ферму Беловодского сельского округа Жаксынского района Акмолинской области буквально на днях. Глава крестьянского хозяйства "Виктор"Вадим Витт закупил его на кредитные средства, полученные по государственной программе "Сыбага". Сумма — 30 миллионов тенге.

"Симментал — очень продуктивная порода, мясомолочного направления. То есть  хороша для производства как мяса, так и молока.  Вообще европейский скот очень продуктивный, качественный", —подчеркнул Вадим Витт.  

По его словам, КРС предстоит 21-дневный карантин.

"Думаю, хорошо адаптируется. Скот симментальской породы, к слову, очень вынослив, имеют крепкую иммунную систему, неприхотлив, хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. И всё же коровы требуют хорошего ухода и содержания. Иначе порода может начать вырождаться", — считает фермер.

Как отметил заместитель акима Жаксынского района Рустем Рамазанов, в планах — породное преобразование.

"На базе данной фермы будем создавать племенной репродуктор по разведению этой породы, чтобы разводить "симментальских"  коров по другим хозяйствам", — сказал Рамазанов.

В хозяйстве "Виктор", точка отсчёта которого — 2001 год и 8 голов скота, планируется строить молочно-товарную ферму.

"Будем строить уже этим летом. Как только тёлочки дадут первый приплод, первое молоко, мы будем их доить. Сегодня у нас работают 7 человек, с приходом поголовья добавится еще 3-4 места. В то же время новая ферма даст от 7 до 10 рабочих мест", — проинформировал Вадим Витт.


Рекомендуем

Похожие новости