Ситуацию с прорывом плотины в Акмолинской области контролируют местные власти

31 Марта, 2019, 13:52 1332
Ситуацию с прорывом плотины в Акмолинской области контролируют местные власти  |  | BNews.kz

По информации ДЧС области, паводковая обстановка на территории региона остается напряженно-стабильной. 

В Акмолинской области произошел прорыв плотины Кенесаринской, в результате чего вода по реке Кылшакты движется в сторону Кокшетау, сообщает  МИА "Казинформ". 

По словам заместителя начальника ДЧС Акмолинской области Манарбека Шапагатова, в целом паводковая обстановка на территории региона остается напряженно-стабильной. 

Основные стоки талых вод скапливаются на территории Бурабайского и Зерендинского районов, а далее движутся по реке Кылшакты в сторону Кокшетау. 

Как было отмечено, плотина Кенесаринская на реке Кылшакты вблизи села Кенесары была построена в 1983 году. В августе 2018 года она была передана на баланс Акмолинского филиала РГП на ПХВ "Казводхоз". По итогам осеннего обследования Есильской бассейновой инспекцией установлено, что плотина находится в неудовлетворительном состоянии. Акмолинскому филиалу РГП на ПХВ "Казводхоз", как балансосодержателю плотины, было рекомендовано в предпаводковый период при необходимости произвести вскрытие тела дамбы для пропуска паводковых вод. 

Фото: МИА Казинфором

ДЧС Акмолинской области в адрес Акмолинского филиала РГП на ПХВ "Казводхоз", Есильской бассейновой инспекции неоднократно направлялись письма о вскрытии плотины и переводе ее в транзитный режим. 

"Вышеуказанные обращения департамента и протокольные поручения областной Комиссии по ЧС, областного оперативного штаба остались без исполнения. Конкретные меры по обеспечению безаварийного прохождения паводковых вод через плотину Кенесаринскую не были определены, все вышеуказанные учреждения и предприятия, от которых зависело принятие решения, находились в состоянии ожидания и бездействия. Следствием этого стало то, что 31 марта 2019 года в 04.25 произошел прорыв тела плотины  Кенесаринской - шириной 30 метров и высотой 4 метра", - рассказал Манарбек  Шапагатов. 

Как добавил спикер, угрозы подтопления села Кенесары нет, вода движется по руслу Кылшакты в сторону плотины Ивановская. А далее - в Кокшетау. 

"С учетом притоков воды общий ожидаемый объем на Ивановской плотине составляет 2-2,5 млн кубометров. Ожидаемый объем в Кокшетау - 1,5-2 млн. кубометров", - добавил он. 

По словам заместителя руководителя ДЧС, в зоне возможного подтопления в Кокшетау расположены около 12 домов частного сектора. Необходимости эвакуации жителей нет. Эта зона находится под контролем спасателей региона. С жильцами проведена разъяснительная работа, и все из них отнеслись с пониманием к происходящему. Как было отмечено, движению воды по реке Кылшакты ничего не мешает. Кроме того, по ее берегам в местах возможного подтопления уложены мешкотары с инертным материалом.

"Главное - продержаться пика воды", - добавил Манарбек Шапагатов, уточнив, что далее вода поступит в озеро Копа, но угроз подтопления дачного сектора нет. 

Директор филиала РГП "Казгидромет" по Акмолинской области Бахыт Макажанова добавила, что о возможном подтоплении их ведомство также сообщало заранее, ведь зима была многоснежной. Было также рекомендовано увеличить объемы сбросов воды с водохранилищ для снижения  риска подтопления. 

"В среднем за прошлые сутки по области температурный режим составил 2,7 градуса тепла, осадков выпало 1,4 мм. За неделю в среднем по области выпало 40 мм осадков, что составляет больше месячной нормы на 74%", - добавила спикер. 

Прогнозируется, что в первой декаде апреля дневная температура воздуха местами достигнет 10-13 градусов тепла, ночная - от 2 градусов мороза до 3 тепла. В течение недели ожидаются осадки местами до 20 мм. 

"На предстоящие трое суток по Акмолинской области прогнозируется выпадение осадков - преимущественно в виде дождя, местами туман. Повышение температуры до 12 градусов тепла", - резюмировала  Бахыт Макажанова.

Рекомендуем

Похожие новости