Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца

23 Июля, 17:30 42557
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца  | BNews.kz
По данному факту проводится проверка.
Бывшие преподаватели университета "Нархоз" обратились с жалобой на ректора ВУЗа к министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову. Соответствующее обращение было опубликовано в блоге главы ведомства, передает BNews.kz.

"Уважаемый министр, мы, бывшие преподаватели Университета "Нархоз", считаем необходимым, вас, как главу главного образовательного ведомства республики, поставить в известность о происходящих безобразиях в стенах Университета "Нархоз". (…) Мы боимся, что в скором времени Университет "Нархоз" утратит свою былую славу. А связано это с образовательной стратегией нынешнего ректора, гражданина США Эндрю Вахтеля (филолога-славяноведа по образованию), который вступил в должность в феврале 2018 года. При первой встрече ректор в бестактной форме дал понять всем присутствующим преподавателям, что он ни с кем церемониться не собирается, в том числе и с МОН РК, так как такого ведомства нет в США. На этом собрании он заявил, что преподавателей русского и казахского языков он надеется не увидеть через ближайшие 10 лет, в связи с ненадобностью этих дисциплин в подготовке специалистов для сферы экономики Казахстана", - говорится в общении.

Кроме того, по словам преподавателей, в университете были проведены реформы, отрицательно сказывающиеся на уровне образования учащихся. Также возмущение уволенных вызвал тот факт, что чтение учебников категорически запрещается, поскольку студент сам должен "дойти до всего".

"Бывшая кафедра Общеобразовательных дисциплин (ООД), переименованная в Программу общеобразовательных дисциплин вместо самостоятельных дисциплин как философия, политология, социология и другие, теперь преподает, так называемый, интегрированный курс разделенный на два модуля. В 1-м семестре - «Человек и мир» с элементами философии, культурологии и религиоведения, где читается 15 лекций по 50 минут. Лекционный курс не охватывает типовые программы. На практических же занятиях обсуждаются отрывки из произведений разных мыслителей и ученых от античности до наших дней, которые не всегда легко усваиваются студентами. При этом чтение учебников категорически запрещается, поскольку студент сам должен «дойти до всего», а учебники дают уже готовые умозаключения. Для чего тогда переводятся 100 лучших зарубежных учебников, если их нельзя использовать?", - сетуют уволенные преподаватели. 

Также в письме указывается, что "Ректор сказал, что на случай проверки университета он все "разведет".

С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте.

В свою очередь, в министерстве, ознакомившись с жалобой, заявили, что в "Нархозе" в ближайшее время будет проведена проверка по данному факту.

"По фактам, указанным в обращении, планируется проведение внеплановой проверки в пределах компетенции министерства. В случае подтверждения нарушений, в отношении виновных лиц будут применены меры административного характера. В случае несогласия с настоящим ответом, вы вправе обжаловать его в порядке, предусмотренном статьей 12 Закона Республики Казахстан "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц", - говорится в ответе.


olshem.kz

Похожие новости