Сколько человек остались без гражданства после распада СССР, посчитали в Алматы

7 Июня, 2018, 14:00 1252
Сколько человек остались без гражданства после распада СССР, посчитали в Алматы | Bnews.kz

Эксперты обозначили цифру в 100 тысяч человек.

Эксперты из разных стран обсуждают в Алматы вопросы принятия совместных усилий, направленных на обеспечение регистрации рождений всех детей, передаёт корреспондент BNews.kz. Как оказалось, таких в Центральной Азии насчитывается больше 100 тысяч человек. Об этом в рамках региональной конференции сообщили представители  ЮНИСЕФ.

"Более 100 000 человек являются лицами без гражданства в Центральной Азии. Большинство из них являются бывшими гражданами Союза Советских Социалистических Республик, которые до настоящего времени не получили или не подтвердили гражданскую принадлежность к новым независимым государствам, появившимся в связи с распадом СССР в 1991 году. Другие лица остались без гражданства из-за пробелов в национальных законодательствах о гражданстве, международной миграции и смешанных браков", - рассказали эксперты.

Фото из открытых источников

Встреча с представителями правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана проводится Министерством юстиции РК и УВКБ ООН, Агентством ООН по делам беженцев при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО). Эксперты заверяют, что безгражданство среди детей, часто вызванное отсутствием регистрации рождения, и других правовых гарантий, является общей проблемой в Центральной Азии, имеющей серьезные последствия для тысячи детей.

"Обеспечение гражданства для каждого ребенка имеет важное значение для его будущего. Дети, рожденные у родителей-мигрантов, нуждаются в правосубъектности для того, чтобы иметь доступ к тем же правам, которыми пользуются граждане государства в соответствии с международными принципами прав человека. Таким образом, ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с правительствами и другими родственными учреждениями, чтобы ни один ребенок не был забыт при рождении. В рамках объединения, созданного ЮНИСЕФ и УВКБ ООН с целью обеспечения права каждого ребенка на гражданство, одним из ожидаемых результатов является усовершенствование процедуры регистрации рождения для предотвращения безгражданства в Центральной Азии", - заявил председатель Детского фонда ООН в РК Юрий Оксамитный.

Фото из открытых источников

Данная конференция предоставляет исключительную возможность государствам Центральной Азии для осуществления обратной связи со странами-участницами по вопросам выполнения обязательств и достигнутых результатов в соответствии с «Совместными заключениями», разработанными в преддверии последующей встречи, запланированной на начало 2019 года.

"УВКБ ООН и ЮНИСЕФ проанализируют обязательства, принятые сегодня на предстоящий период и определят свои действия по оказанию помощи странам-участницам. Мы ожидаем продолжения работы с правительствами для того, чтобы внести изменения в жизни детей, которые рискуют оказаться в ситуации безгражданства", - подчеркнул региональный координатор УВКБ ООН по Центральной Азии Ясуко Ода.

По словам исполняющей обязанности директора Статистического отдела ЭСКАТО Рикке Мунк Хансен, существуют четкие обязательства государств региона «не оставлять никого в стороне.

"Регистрация актов гражданского состояния, подтвержденная личными документами, выданными в ходе регистрации, предоставляет возможность каждому доказать правосубъектность, что является основополагающим правом человека для всеохватывающего развития общества", - заявила она.

"Сегодня во всем мире миллионы мужчин, женщин и детей являются лицами без гражданства. Отсутствие правосубъектности и статус  лица без гражданства означает "быть невидимым", без доступа к документированию, получению квалифицированной медицинской помощи, возможности получения образования, перспектив трудоустройства и участия в политической жизни общества. Нерешенная ситуация безгражданства часто передается следующему поколению», - отмечают эксперты.

УВКБ ООН считает, что пришло время положить конец такой несправедливости, решение данной проблемы в досягаемых пределах. Ряд государств усовершенствовали национальное законодательство в сфере гражданства либо присоединились к Конвенциям по вопросам безгражданства, тем самым содействуя тысячам лиц без гражданства разрешить ситуацию и получить гражданство.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости