Названы марки авто, которые казахстанцы чаще всего сдают на утилизацию

24 Апреля, 17:47 2273
Названы марки авто, которые казахстанцы чаще всего сдают на утилизацию  |  | BNews.kz

За два года реализации Программы по утилизации старых авто казахстанцы заработали 10,5 миллиардов тенге.

С 2016 года в Казахстане активно реализуется программа по утилизации транспортных средств.  В интервью с корреспондентом Bnews.kz руководитель Отдела реализации проекта вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Оператор РОП» Алмас Дуйсенбай рассказал, что делают с утилизированными авто, и как это поможет спасти планету.

Где в Казахстане находятся заводы по утилизации транспортных средств?

- У нас в стране единственный завод по утилизации старых автомобилей находится в Караганде, на территории свободной экономической зоны «Сарыарка». Мощность завода позволяет в год переработать 50 тысяч автомобилей, вышедших из эксплуатации.

- Сколько человек трудится на заводе по утилизации авто?

- Свыше ста человек работают над утилизацией автомобилей на заводе в Караганде.

Как происходит процесс переработки ТС (транспортное средство)?

Принцип переработки заключается в двух этапах:

Дробление - шредирование, - то есть автомобиль дробится на мелкие куски, делится по фракциям- металл, пластик, стекло.

Переработка полученных материалов- плавка металла, получение газа и жидкого топлива для печных установок.

- Сколько ТС уже утилизировано?

- По итогам 2018 года, свыше 65 тысяч единиц ТС утилизированы. За два года нами было принято 88 тысяч ТС с выплатой денежной компенсации автовладельцам, либо предоставлением скидочных сертификатов на приобретение новых авто отечественного производства, и соответствующие экологическому классу- четыре и выше.

- На какую сумму выдается сертификат?

- Сертификаты бывают трех видов: на 315, 550 и 750 тысяч тенге. В 2019 году также были увеличены скидки, на категории транспорта М1,М2, М3.

- Сколько на сегодняшний день потрачено средств на утилизацию?

- Нами выплачено населению свыше 10,5 миллиардов тенге. Эти деньги были собраны у импортеров и производителей товаров, которые занимаются ввозом данных товаров на территорию Казахстана, в качестве утилизационной платы для поддержания и улучшения экологической обстановки в стране.

- Как подготовить автомобиль к утилизации?

- Гражданам необходимо снять авто с регистрации в автоЦОНе. После снятия учета необходимо встать в очередь на сайте auto.recycle.kz, и забронировать место и время, когда удобно приехать и утилизировать автомобиль и указать, что в итоге они хотят получить: денежную компенсацию или скидку на приобретение авто.

Из каких регионов чаще всего привозят авто на утилизацию? Какие марки? 

- Чаще всего  - это южные, северные и восточные регионы. Преобладают авто российского и советского производства- жигули, москвичи, волги. Средний возраст сданных на переработку машин -  35-40 лет.

- Как  используют утилизированный автомобиль?

- Перед прессованием ТМ с нее снимается аккумулятор, извлекаются все жидкости. Металл вторично используют, из жидкостей делают газ.

- Какая главная польза утилизации автомобилей?

- Первоочередная задача - это улучшение экологической обстановки. Эту программу нельзя рассматривать в качестве коммерческой выгоды. Потому что та компенсация, которую мы выплачиваем, направлена на правильное обращение ТС.  Есть категория ТС, которые не могут быть выпущены к дорожному движению, с повышенными выбросами и несоответствию технического состояния, которые могут спровоцировать ДТП на дорогах. Так как старые авто не загрязняют воздух выхлопными газами, и не разрастаются на свалках и не загрязняют города.  Все это благоприятно сказывается на экологии.

- В каких странах существуют также программы по утилизации ТС?

- В странах Европы, Америки и наших ближайших соседей- России, это очень хорошо работает и приятно сказывается, более того, это позволяет идти в ногу со временем, так как рынок производства авто растет.

- Какие привилегии существуют для автовладельцев, сдавших ТС на утилизацию?

- С них снимается налоговая нагрузка, и им компенсируют покупку автотранспорта.

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 518

Похожие новости