Сколько стоит собрать ребенка в школу в Нур-Султане

19 Августа, 19:25 5635
Сколько стоит собрать ребенка в школу в Нур-Султане | Bnews.kz
Где дешевле на рынке или в специализированных магазинах?

До начала учебного года - меньше двух недель, это значит, что на сборы ребенка в школу остались считанные дни. Редакция Bnews.kz решила узнать, что и по какой стоимости предлагают казахстанцам на столичном рынке и в специализированных магазинах.

В первую очередь мы отправились на центральный рынок Нур-Султана. По сравнению с прошлым годом рядов со школьной одеждой и канцелярскими товарами стало меньше, впрочем, и покупателей не так много.

фото: Джамиля Мурзабекова

Так, приобрести все необходимые канцелярские товары для первоклассника, по словам хозяина одного из прилавков, можно в пределах 9-10 тыс. тенге.

К примеру, простая шариковая ручка стоит от 30 тенге, карандаш – 50 тенге. Дневник, без которого не обойдется ни один школьник – от 250 тенге. Пеналы от 300 и до 3000 тыс. тенге. Альбомы для рисования – от 200 тенге, фломастеры и цветные карандаши – от 300 тенге.

фото: Джамиля Мурзабекова

Самые дешевые тетради по 18 тенге, в основном их стоимость от 20 тенге. Но продавцы, заманивая покупателей, предлагают своего рода акцию, по которой можно получить их бесплатно.

"У нас сейчас акция, если покупаешь канцелярские товары, то тетради даем в подарок. К примеру, если купили канцелярские товары на 5 тыс. тенге, то 20-30 простых тетрадей можно получить в подарок", - сообщила продавец Молдир Ордабаева.

фото: Джамиля Мурзабекова

Хозяин другой торговой точки канцелярских товаров согласился с тем, что людей на рынке в этом году мало. По его словам, в день он торгует всего на 50 тыс. тенге.

"В школьный сезон выручка у нас около 1 млн тенге. В день можем наторговать на 50 тыс. тенге. В этом году прибыли мало, потому что людей нет", - подчеркнул Умирзак Сыздыкбекулы.

фото: Джамиля Мурзабекова

В специализированных магазинах цены на канцелярские товары не на много выше. Простая ручка стоит от 30 тенге, карандаш – от 20 тенге, дневник – от 290 тенге. Тетради по 20 тенге, упаковка обложек из 20 штук – 200 тенге, для книг – 330 тенге. Альбомы для рисования от 80 до 2 тыс. тенге, цена зависит от листов и дизайна. Пеналы (обычный футляр) будет стоить – 130 тенге, а самые "навороченные" – превысят 6 тыс. тенге.

фото: Джамиля Мурзабекова

Вышеперечисленные товары – лишь малая часть того, что нужно школьнику к учебному году. Цены были приведены лишь на самые необходимые канцтовары.

Разные цены предлагаются и на школьные рюкзаки. К примеру, на рынке ранец для первоклашек стоит от 3,5 тыс. тенге. Для одиннадцатиклассников цены начинаются от 7 тыс. тенге. К слову, стоимость зависит от модели, дизайна и качества. На рынке в основном предлагают товары из Китая.

фото: Джамиля Мурзабекова

В специализированном магазине такой же портфель будет стоить от 12 тыс. тенге.

фото: Тамила Языкова

Самое сложное, наверное, для многих родителей, подобрать своему ребенку качественную, но в то же время недорогую школьную форму. Она, как известно, должна быть темно-синего цвета и классического фасона.

фото: Джамиля Мурзабекова

Напомним, ранее руководитель Управления образования столицы Ануар Жангозин отметил, что одеть школьника в Нур-Султане можно на 30 тыс. тенге.

"Касательно закупа, мы сейчас промониторили местных производителей. Есть качественные производители, которые шьют не только форму, но и изготавливают обувь. В принципе, в пределах 20 тыс. тенге можно полностью найти комплект школьной формы. Есть поставщики, которые сами шьют. Касательно обуви в пределах 6-8 тыс. и до 10 тыс. тенге. В целом, чтобы одеть ребенка нужно где-то 30 тыс. тенге", - сообщил он.

Так, на рынке турецкие костюмы-тройки на мальчиков будут стоить 10-12 тыс. тенге, но есть и дешевле, правда, качество будет хуже. Подростковые костюмы уже обойдутся в 13 тыс. тенге. Приобрести рубашку можно за 3 тыс. тенге, галстук за 800-1 тыс. тенге. Ремни из экокожи по 500 тенге, кожаные – 1,5 тыс. тенге. Туфли из искусственной кожи – от 5 тыс. тенге и выше, кожаные будут стоить выше 10 тыс. тенге.

фото: Джамиля Мурзабекова

Как поделилась мама пятерых детей, собрать одного ребенка на 30 тыс. тенге невозможно. Только костюм, обувь, без покупки спортивной формы и канцелярских товаров обошлись семье в 50 тыс. тенге.

"У меня пять детей, четверых из них нужно собрать в школу. Пока что собрали сына, он идет в третий класс. Без спортивного костюма и кроссовок мы уже потратили 50 тыс. тенге. Купили две рубашки, костюм, джемпер, одну футболку, туфли. Девочек мы еще даже не собирали. Чтобы собрать всех детей в школу нам нужно около 300 тыс. тенге", - рассказала Елизавета.

фото: Джамиля Мурзабекова

Купить спортивный костюм на мальчика на рынке можно в пределах 5-8 тыс. тенге. Есть дороже – за 10 тыс. тенге. Кроссовки стоят от 7 тыс. тенге, производитель Китай.

фото: Джамиля Мурзабекова

Блузка на девочку на рынке стоит от 3 тыс. тенге, чем ребенок старше – тем дороже. Пиджак будет стоить 5,5 тыс. тенге, юбка – 3,5 тыс. тенге, подростковая – 4,5 тыс. тенге, сарафан – от 6,5 тыс. тенге.

фото: Джамиля Мурзабекова

"Сегодня мы купили пиджак, штаны и блузку. Блузка стоит 4 тыс. тенге, пиджак – 5 тыс. тенге, брюки – 6,5 тыс. тенге. Спортивный костюм купили за 10 тыс. тенге", - рассказала ученица 10 класса столицы Аружан.

Туфли на девочку из экокожи на 6-7 лет стоят – от 5 тыс. тенге. Можно найти и кожаные за 5 тыс. тенге, все зависит от понравившейся модели. Девочкам постарше туфли обойдутся в 12 тыс. тенге.

В специализированных магазинах выбора на школьную форму больше, но и цены выше.

Костюмы на мальчиков в бутиках стоят от 15 тыс. тенге. Если по отдельности: брюки – 7 тыс. тенге, пиджак – 8 тыс. тенге. Рубашки – от 3 тыс. тенге.

фото: Тамила Языкова

Туфли на мальчика будут стоить – от 6 тыс. тенге. Для старшеклассников хорошую кожаную обувь предлагают за 20 тыс. тенге.

фото: Тамила Языкова

фото: Тамила Языкова

Цены на блузки для девочек – от 3 тыс. тенге, классические юбки – от 6 тыс. тенге. Платья и сарафаны стоят от 6 тыс. тенге. Жилетки – 4 тыс. тенге, а пиджачки – 6-7 тыс. тенге.

фото: Тамила Языкова

Туфли от 8 тыс. тенге. В данном случае все также зависит от располагаемых средств.

фото: Тамила Языкова

Альтернативу рынку и магазинам предлагают столичные ярмарки, которые проходят каждые выходные с 9.00 до 18.00 по адресам: ул. Сауран 7, ЖК "Nova City" и микрорайон Жагалау (Сыганак – Ш. Айтматова). Там также можно приобрести как школьную форму, так и канцелярские товары.

Подводя итог, можно отметить, что цены в магазинах не так уж и высоки по сравнению с рынком. По нашим подсчетам, усредненная минимальная стоимость сбора ребенка в школу в Нур-Султане составит около 50 тыс. тенге, в нашем понимании эта стоимость может только вырасти, в зависимости от возраста, потребностей и финансовых возможностей родителей школьника.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости