Скотомогильники сибирской язвы в Арыси находятся в удовлетворительном состоянии

3 Июля, 10:36 356
Скотомогильники сибирской язвы в Арыси находятся в удовлетворительном состоянии |  | BNews.kz
Ветеринарной службой обследованы два скотомогильника сибирской язвы, расположенные в зоне взрывов боеприпасов.

Ветеринарной службой Арысского района были обследованы два скотомогильника сибирской язвы, расположенные в зоне взрывов боеприпасов. Было установлено, что объекты находятся в удовлетворительном состоянии, передает BNews.kz со ссылкой на сообщение Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) Министерства здравоохранения РК. 

«Совместно с представителями Шымкентской противочумной станции, Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева, ветеринарной службы Арысского района мы обследовали 2 скотомогильника сибирской язвы, находившихся в зоне взрывов боеприпасов, и установили, что объекты находятся в удовлетворительном состоянии», - отмечает доктор медицинских наук, профессор, директор департамента профилактики инфекционных заболеваний НЦОЗ Жумабек Бекенов, выехавший в Арысь из столицы.

Также ветеринарной службой ведут вся поисковые работы по обнаружению павших животных в целях их уничтожения и проведения дезинфекции.

Кроме того, эксперты НЦОЗ и ветеринарной службы посетили медицинские организации, лаборатории, эвакопункты, места массового скопления людей для анализа санитарно-гигиенического состояния и проведения профилактических мероприятий по охране здоровья жителей города. 

«Для недопущения и нераспространения инфекционных заболеваний у населения санитарными врачами осуществляется контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией, проводится профилактическая работа», - говорит профессор.

По данным НЦОЗ, отобранные пробы на анализ воды в норме. В ходе подворного обхода изымаются испорченные продукты питания, проводится дезобработка дворов. В магазинах также изымаются испорченные продовольственные товары.

Работа по обеззараживанию потенциальных источников инфекционных заболеваний продолжается.

Напомним, в пострадавшем регионе весь погибший скот зарегистрируют, будет предусмотрена выплата компенсаций в рамках закона.


Похожие новости