Скрытые таланты чиновников: на каких инструментах играют госслужащие

16 Июля, 2019, 16:12 829
Скрытые таланты чиновников: на каких инструментах играют госслужащие | BNews.kz
Мало кто знает, что строгие руководители на службе, в своей обычной жизни увлекаются музыкой, а некоторые даже мечтали о сценической карьере.

К 175-летию Абая была запущена литературная эстафета в соцсетях. Участники челенджа зачитывают произведения великого поэта Абая Кунанбаева под аккомпанемент, передает корреспондент Bnews.kz.

В эстафете уже приняли участие вице-министр цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аблайхан Оспанов, руководитель управления образования Нур-Султана Ануар Жангозин и председатель правления акционерного общества «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Ерлан Дурмагамбетов.

Как рассказал А.Жангозин, он начал играть на фортепиано с семи лет и даже думал над тем, чтобы посвятить свою жизнь музыке.

«В один момент я попросил родителей купить фортепиано. Я единственный, кто увлекается музыкой в моей семье. С семи лет я играю на фортепиано, в детстве учился в музыкальном школе, затем в училище, но позже решил связать свою с другой сферой деятельности», - сказал он.

Чиновник также отметил, что считает литературную эстафету актуальной, по его мнению, творчество Абая - вечно.

«Гениальность таких писателей и поэтов в том, что они писали о таких вещах, которые действительно актуальны. В этом заключается вечность их произведений. Я думаю, творчество Абая востребовано всегда, несмотря на то, что прошло уже много времени. Со школы знаком с его творчеством, но и сейчас это актуально, как и в те времена», - считает он.

Жангозин поделился, что его любимым произведением в творчестве Абая Кунанбаева остается произведение «Слова назидания».

«Мое любимое произведение Абая - это его «Слова назидания», в том числе седьмое слово об образовании. Его слова наполнены хорошим смыслом, я думаю, если сейчас будем все это применять, то нашу страну мы изменим к лучшему», - добавил он.

Собеседник также заявил, что планирует научиться играть на домбре и гитаре, а также прививать музыкальные предпочтения детям нужно начинать в раннем возрасте.

В свою очередь, Аблайхан Оспанов рассказал, что игра на домбре - это их семейное увлечение.

«Насколько я помню, домброй я начал увлекаться еще с первого класса. У меня трое детей, дочь Зере играет на фортепиано и кыл кобыз. Музыкальное образование у меня есть: незаконченная музыкальная школа. Играл в школьном ансамбле, но я не переставал практиковать и в студенческие годы», - заверил вице-министр.


А.Оспанов уверен, произведения Абая Кунанбаева взывают к трудолюбию и справедливости.

"Наш народ невозможно представить без великого Абая и домбры. А данный "челлендж" является наглядным примером, когда музыку Великого Абая и звучания домбры можно донести до молодого поколения. Произведения Абая призывают к трудолюбию, справедливости и братству. Наш Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что «стихи Абая, его слова назидания и философские мысли – это духовное наследие не только казахского народа, но и мировой культуры», - сказал А.Оспанов.

Также поддержал эстафету председатель правления акционерного общества «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Ерлан Дурмагамбетов. Он сыграл на бандонеоне и зачитал стих Гете в переводе Абая Кунанбаева.

«Я закончил музыкальную школу по классу фортепиано. В студенческое время я играл на гитаре, также играю на губной гармошке, а бандонеоне я играю с сентября 2018 года. Больше 5 лет я увлекаюсь танго и этот инструмент очень широко используется в исполнении музыки аргентинского танго. Старший сын- Арсен играет на фортепиано и домбре кюи, младший- Аскар учится по классу фортепиано»,- поделился спикер.

Е. Дурмагамбетов отметил значимость данного челленджа и преемственность.

«Говоря об этом челлендже, нужно отметить преемственность от Аблайхана Есеновича, который передал эстафету мне. Он сыграл на домбре «Көзімнің қарасы» возле этого камня и отправляет челлендж мне. Суть была в том, что я этот челлендж принимаю и играю эту композицию на бандонеоне. Своим выступлением мне хотелось показать, что Абай велик тем, что делал поэтические переводы Лермонтова, Пушкина и других. Челлендж -это прекрасная идея, так как это комбинация нашей традиционной культуры и часть культуры. Именно в такой современной форме молодежи это подать. Для нас Абай - это святыня. Лучшего мирного метода для популяризации нашей культуры, наверное, не найти»,- сказал он.


Стоит отметить, что помимо вышеперечисленных чиновников виртуозно владеют музыкальными инструментами экс-министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, он играет на домбре.  Его увлечение домброй разделяет и министр иностранных дел Бейбут Атамкулов.


К музыкальному искусству приобщен и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, он владеет игрой на саксофоне. 


Также осужденный экс-глава министерства национальной экономики Куандык Бишимбаев тоже играет на саксофоне.


olshem.kz

Похожие новости