Скрывают доходы: Костанайские чиновники рассказали, почему семьям отказывают в АСП

28 Июля, 21:12 539
Скрывают доходы: Костанайские чиновники рассказали, почему семьям отказывают в АСП | BNews.kz
В апреле этого года АСП нового формата назначили 8620 костанайским семьям, на помощь для них уйдёт 1,9 млрд тенге.

В регионе по 604 заявлениям граждан на получение адресной социальной помощи было отказано. Причина – в превышении доходов семьи либо в сокрытии доходов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Также заявителям могут отказать по решению участковой комиссии.

В этом году на адресную социальную помощь региону выделили 3 млрд 169 млн тенге, плюс дополнительно 1,4 млрд область получит из средств национального фонда. В апреле этого года АСП назначили 8620 костанайским семьям, на помощь для них уйдёт 1,9 млрд тенге.

Принимают документы на назначение адресной социальной помощи посредством информационной системы "Е-Халык". Благодаря ей сформированы социальные карты по 389 тыс. семей.

В Костанайской области после обновления с 1 апреля этого года формата АСП, число получателей помощи выросло с 7800 до 38 тыс. человек. Среди них - 23 тыс. детей.  Адресную социальную помощь выплатили более 8200 семей. На это ушло 1,7 млрд тенге. 

"Среди тех, кто получает АСП, 2148 многодетных семей. Для них это существенная поддержка. Получается, ещё только в первом квартале этого года каждому члену семьи полагалось в среднем 6383 тенге, а теперь на каждого ребёнка положено 20 789 тенге, одному взрослому члену семьи выдается материальная помощь в среднем 11 211 тенге. Из тех, кто получает адресную социальную помощь, 9 835 человек находятся в трудоспособном возрасте. Среди них свыше 1200 человек могут быть быть охвачены активными мерами занятости", - отметила руководитель управления занятости и социальных программ Гульнар Абенова.

Что касается получателей обусловленной денежной помощи, то, как сообщили в ведомстве, с ними заключают соцконтракты. Они предполагают участие людей в активных мерах занятости. На данный момент удалось заключить 6483 соцконтракта. При этом пока не заключили и не внесли в систему около 400 социальных контрактов с получателями АСП Аркалыка, Рудного, Костаная, Джангельдинского и Житикаринского районов. 

Сейчас для того, чтобы обеспечить занятостью многодетных, малообеспеченных граждан, а также молодёжь, в Костанайскую область направлены дополнительные средства. Они пойдут на реализацию программы "Еңбек", в частности, будет организовано краткосрочное обучение. Кроме того, бюджетные средства направят на проект "Бастау Бизнес" по обучению азам предпринимательства. Также финансовой поддержкой охватят сферы микрокредитования, выдачи грантов на реализацию новых бизнес-идей.

"Перед акиматами городов и районов области стоит задача помочь гражданам выйти из бедственного материального положения посредством предоставления мер занятости трудоспособным получателям адресной социальной помощи. Напомню, о повышении доходов казахстанцев, решении социальных проблем, трудоустройстве граждан говорилось как о ключевых задачах в предвыборной платформе Президента Касым-Жомарта Токаева", - добавила Гульнар Абенова

Она напомнила, что создание новых рабочих мест и обеспечение занятостью казахстанцев позволят повысить доходы и качество жизни граждан из социально-уязвимых слоёв населения. Один из главных инструментов для достижения этих целей стала государственная программа "Еңбек", которая предусматривает 7,2 млрд тенге на охват занятостью более чем 24 тыс. жителей Костанаской области. 

"В центрах занятости имеется база данных вакансий, на которые может трудоустроиться нуждающийся гражданин. Кроме того, есть социальные рабочие места. Благодаря им идёт частичное субсидирование расходов работодателей на заработную плату работника в размере 35 процентов в течение года. А для начинающих специалистов, выпускников учебных заведений, подойдёт программа "Молодёжная практика", - сообщили в управлении координации занятости и соцпрограмм

В ведомстве подчеркнули, что в этом году удалось трудоустроить более 8 тысяч человек. 800 из них отправлены социальные рабочие места, более 300 – на молодёжную практику. Есть ещё одна мера поддержки в рамках программы "Еңбек", предусматривающая направление людей на общественные работы, которые не требуют наличия специальности.

В этом году аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил увеличить заработную плату участников общественных работ. Вместо 42,5 тыс. тенге они теперь получают 1,5 минимальные заработные платы, что составляет 63 тыс. тенге. Эта мера преимущественно была введена для многодетных матерей, которые могут трудиться на сезонных работах, либо по полдня, и при этом иметь время на семью. Предполагается, что общественными работами охватят более 3 тыс. человек. 

Те, кто не имеют профессию либо она не пользуется спросом на рынке труда, могут пройти профессиональное обучение из списка востребованных специальностей. Для этого организованы краткосрочные курсы. Выпускники школ могу пойти на бесплатное обучение в колледжи области и получить профессию. В 2019 году краткосрочные курсы пройдут более 2 тысяч человек, а на подготовку кадров в колледжи будут направлены 950 человек с 1 сентября. После окончания учёбы всех участников программы устроят на работу через центры занятости. 

Для костанацев, которые желают открыть собственное дело, программа "Еңбек" позволяет пройти бесплатное обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес" и получить микрокредит для открытия или расширения собственного дела.

С прошлого года обладатели новых бизнес-идей могут получить грантовую поддержку до 100 МРП или 252,5 тыс. тенге. При этом многодетные и малообеспеченные граждане, молодежь, инвалиды с этого года получают увеличенный вдвое размер гранта – до 200 МРП или 505 тыс. тенге. Инвентарь, технологическое оборудование, орудия труда – всё это можно приобрести на средства гранта. В ближайшее время в область придут 450 грантов. Всего предусмотрено направить в регион около тысячи грантов. 

"Для того, чтобы их получить, нужно обучиться по проекту "Бастау Бизнес" либо пройти краткосрочное обучение в колледжах и учебных центрах. Если в программе было не менее 36 часов обучения основам предпринимательства, они могут участвовать и получать гранты. Для оформления заявки нужно обращаться в центры занятости", - сообщили в управлении координации занятости и соцпрограмм. 

Что касается микрокредитования, то в 2019 году на эти цели направят более 3,5 млрд тенге, а обучение по проекту "Бастау Бизнес" пройдут около 4 тысяч человек. 

"Вопросу трудоустройства уделяется большое внимание в рамках программ развития регионов, других госпрограмм. Свыше 10 тысяч новых рабочих мест появится в этом году. Более 7000 из них планируется создать на постоянной основе. По состоянию на 1 июля мы создали 6130 рабочих мест, из них около 5000 – постоянные. 500 человек принимают участие в общественных работах", - резюмировала Гульнар Абенова.

При этом за первое полугодие 2019 года в органы занятости с просьбой о трудоустройстве обратились свыше 14 тыс. человек. Из них 3,5 тыс. или 25 процентов – это молодёжь, 62 процента из которой – жители сельской местности. Помощь в поиске работы оказана более 3,5 тыс. молодых людей. Из них направлены на социальные рабочие места 220 человек, на молодёжную практику - 322, трудоустроены на постоянные места 1500 человек, направлены на обучение азам предпринимательства 340 человек. Уже получили кредит на льготных условиях 21 человек.

olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости