Генпрокуратура РК: Только 17% похищенных из страны активов возвращены с 2015 года

21 Декабря, 2018, 18:08 801
Генпрокуратура РК: Только 17% похищенных из страны активов возвращены с 2015 года  | BNews.kz

Заседание состоялось под председательством Генерального Прокурора РК Кайрата Кожамжарова.

На координационном совете правоохранительных органов рассмотрены вопросы противодействия наркопреступности и возврата похищенных активов, сообщается в пресс-службе ведомства.

На заседании рассмотрены принимаемые меры по возмещению ущерба государству, причинённого преступлениями и возврату похищенных активов из зарубежа. С 2015 года из похищенных денежных средств возмещено только 17%.

Отмечено, что следственные органы не ориентированы на поиск и арест активов подозреваемых. Выборочной проверкой прокурорами выявлены 86 фактов не наложения ареста на имущество преступников, которые продали и вывели свои активы. Отсутствует должная претензионно-исковая работа по уголовным делам, где лица освобождены от ответственности.

В этой связи, Генеральный Прокурор поручил подготовить соответствующее указание в адрес правоохранительных органов о принятии комплекса мер по установлению и возврату похищенных средств государству и гражданам.

Он также ориентировал уполномоченные ведомства более активно применять передовые методы поиска и ареста преступных активов, в том числе с использованием сведений подразделений финансовой разведки зарубежных коллег.

Перед Министерством юстиции поставлена задача ускорить доработку ІТ-системы для автоматической проверки имущества должников, а также повысить ответственность судебных исполнителей.

По итогам заседания утверждён план работы Координационного совета на 1-ое полугодие 2019 года, куда вошли актуальные вопросы, вытекающие из поручений Главы государства и связанные с защитой прав граждан.

Также в заседании подняли проблему распространения и транзита наркотиков, которая остаётся реальной угрозой безопасности для стран Центральной Азии и требует усиления мер всех заинтересованных органов в данном направлении.

В своем выступлении глава надзорного ведомства Кайрат Кожамжаров также отметил, что, несмотря на снижение наркопреступлений, в среднем на 9%, не уменьшается число наркозависимых и преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

"Изъято 97 тонн различных наркотиков, в том числе 387 кг героина. Снизилась выявляемость наркосбытчиков в 2017 году на 15%, в текущем – на 30%. Большой объём наркотиков беспрепятственно проходит через нашу границу и изымается спецслужбами сопредельных государств", - говорится в сообщении.

Он акцентировал внимание на ослаблении оперативных позиций уполномоченных подразделений правоохранительных и специальных органов, их основные силы направлены на борьбу с рядовыми потребителями.

Только 30% уголовных дел заводится на сбытчиков наркотиков.

Прокурорскими проверками признаны незаконными 1,5 тысячи решений о прекращении и прерывании уголовных дел данной категории. По результатам заседания Генеральный Прокурор ориентировал правоохранительные и специальные органы на усиление работы по выявлению каналов поставки наркотиков и их сбытчиков.

Предложено пересмотреть критерии оценки деятельности подразделений по борьбе с наркобизнесом. Она должна проводиться по числу пресеченных каналов и привлеченных к уголовной ответственности наркодиллеров.

Органам пограничного и таможенного контроля указано на необходимость установления действенного заслона наркотрафику на границе, обновления  в этих целях инспекционного оборудования.

Министерству здравоохранения рекомендовано наладить объективный учёт наркозависимых, а Министерству образования - пересмотреть подходы к профилактике наркомании, особенно среди молодежи.

"Широкая антипропаганда наркомании должна являться постоянной составляющей профилактических мер и образовательного процесса. Это очень актуально в свете объявления Главой государства следующего года – годом молодёжи", - подчеркнул К.Кожамжаров.

Также министру внутренних дел предложено инициировать перед Правительством разработку и принятие новой государственной программы по противодействию наркомании.

Последняя такая программа реализована в 2016 году.

olshem.kz

Похожие новости