Слезы матерей: Сколько казахстанских детей погибло в ДТП в 2016?

12 Апреля, 2017, 15:02 1009
Слезы матерей: Сколько казахстанских детей погибло в ДТП в 2016? |  | BNews.kz

Сегодня в ходе пленарного заседания депутат Мажилиса Парламента РК и Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева выразила обеспокоенность безопасностью детей на дорогах. По ее сведениям, в прошлом году ДТП в Казахстане унесли 258 детских жизней, передает корреспондент BNews.kz.

Депутатский запрос в ходе пленарного заседания Загипа Балиева адресовала Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

«Как уполномоченный по правам ребенка, я хотела бы обратить внимание на вопросы обеспечения безопасности детей на дорогах. Дети продолжают становиться участниками ДТП со смертельным исходом. Бесстрастная статистика не расскажет о слезах матерей, сломанных судьбах водителей и детей. В прошлом году произошло более 3 тыс ДТП с участием несовершеннолетних, в которых погибло 258 и ранено 3096 детей», - проинформировала Загипа Балиева.

Основными причинами ДТП с участием детей продолжают оставаться: неразвитость инфраструктуры по обеспечению безопасности пешеходов, увеличение автопарка страны, низкий уровень дисциплины водителей и самих детей на дорогах, несоблюдение правил перевозки детей, как на частном, так и на общественном транспорте, отсутствие ремней и других приспособлений для безопасной перевозки детей.

«На основании вышеизложенного я как уполномоченный по правам ребенка в целях защиты прав и законных интересов детей прошу вас, Бакытжан Абдирович, дать поручение МВД РК, МОН РК и местным исполнительным органам. МВД с 1 мая по 1 июня провести месячник безопасности детей на дорогах, при проведении которого обратить особое внимание на соблюдение безопасности при перевозке детей МОН РК совместно с МВД и местными исполнительными органами до конца учебного года провести занятия в детских садах, школах, колледжах, вузах, а также родительские собрания на предмет соблюдения правил поведения на дорогах, ПДД и правил перевозки детей», - сказала З.Балиева.

Второй ее запрос был также адресован Премьер-министру, но касался организации летнего отдыха для несовершеннолетних казахстанцев.

«Расходование средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи определяется коллегиальным органом управления организации образования и утверждается решением первого руководителя. Вместе с тем при проведении конкурса на выбор поставщика по организации летнего отдыха и оздоровления детей учитывается только ценовая политика, а качеству предоставления услуги и соответствию требованиям безопасности должного внимания не уделяется. В целях недопущения трагических случаев в детских оздоровительных лагерях как это произошло в прошлом году в оздоровительном лагере «Арман» в Акмолинской области. Необходимо при организации детского летнего отдыха обеспечить им безопасные и комфортные условия», - сказала депутат.

По ее словам, особую озабоченность вызывают также вопросы обеспечения безопасности детей на водоемах в летний период. По данным статистики РК за прошлый год на водоемах страны утонул 191 ребенок. Гибель детей на водоемах происходит по причине нахождения и купания детей в запрещенных для этого местах, беспечности их родителей, оставляющих их без присмотра, отсутствие запретительных знаков и заградительных сооружений.

«На основании вышеизложенного, я, как уполномоченный по правам ребенка в РК, в целях защиты прав и законных интересов детей. Прошу вас, Бакытжан Абдирович, принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности детей в летний период, как в оздоровительных лагерях, так и на водоемах, дав поручение соответствующим государственным и МИО. Провести инспекцию всех водоемов, установку при необходимости всех запретительных знаков и ограждений. Провести инспекцию всех лагерей на предмет подготовки и соблюдения стандартов и требований для проведения отдыха. Провести до конца учебного года разъяснительную работу с родителями на предмет соблюдения правил на водоемах», - заключила З. Балиева.


Похожие новости