Снижать тарифы на комуслуги из-за внеплановых отключений обяжут монополистов РК

14 Декабря, 2018, 15:08 1192
Снижать тарифы на комуслуги из-за внеплановых отключений обяжут монополистов РК | Bnews.kz

В случае частых жалоб от потребителей на отключение воды, тепла и света монополисты будут терять доходы. 

Депутаты комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената отправили на рассмотрение Парламента новый законопроект "О естественных монополях", который в случае частых жалоб на недоработки монополистов  обяжет их снижать тарифы на электроэнергию, тепло- и водоснабжение, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Впервые законопроектом вводятся показатели качества и надёжности оказываемых услуг. К примеру, в сфере электроэнергетики - это количество жалоб потребителей на оказание некачественных услуг, среднее число и длительность долговременных внеплановых отключений. В сфере теплоснабжения – это количество дней или потребителей, отключённых от теплоснабжения во время отопительного сезона. Водоснабжение - количество перерывов подачи воды более четырёх часов, а также качество воды, доля потери воды в системе водоснабжения. Снижение данных показателей будет влиять на уровень тарифов путём его снижения", - сказал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

Он отметил, что   монополистов будут мониторить. Этим займутся опросные компании, которые будут опрашивать потребителей. Кроме того, данные будут предоставлять СЭЗ.

"Изначально на себя обязательства берёт сам субъект. Он говорит, допустим, в этом году у меня больше четырёх часов отключений не будет. Это значит, он берёт на себя базовый коэффициент – единицу, максимально. К базовому коэффициенту привязывается дополнительная прибыль. Он берёт максимальную прибыльность, в случае, если он не выполняет базовый коэффициент, у него число отключений больше, ему сразу эта прибыль отрезается", - дополнил вице-министр.

Он также подчеркнул, что все данные будут указаны в тарифной заявке.

Кроме того, по новому законопроекту, с 1 января 2019 года рассматривать заявки монополистов на утверждение тарифов будут в электронном формате. При этом, все желающие смогут получить доступ к материалам.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости