Снизить отток молодёжи в РФ за счёт новых студенческих общежитий рассчитывают в Павлодаре

29 Марта, 2018, 21:21 941
Снизить отток молодёжи в РФ за счёт новых студенческих общежитий рассчитывают в Павлодаре |  | BNews.kz

Только в двух госвузах региона имеется дефицит около тысячи мест в студенческих общежитиях. 

Создание условий для обучения и проживания студентов казахстанских вузов позволит решить проблему оттока абитуриентов из страны, считает депутат Мажилиса Парламента РК Артур Платонов. Об этом мажилисмен заявил во время своей рабочей поездки в Павлодарскую область, где он встретился со студентами Инновационого Евразийского университета, передает корреспондент BNews.kz.

"Десятки тысяч абитуриентов покидают страну, значительное количество из них по окончанию учёбы не возвращаются в Казахстан. Эта проблема достаточно серьёзная. Вопрос чисто экономический, как говорят родители этих детей: им выгодней выучить их там, где у них гарантировано трудоустройство. Несколько месяцев назад я официально обращался с запросом по этой проблеме в министерство образования. Мною были приведены данные и сделан вывод на тот момент о том, что с такими результатами наша система образования оказывается не вполне конкурентоспособной. И это приводит к оттоку талантливых ребят", - заявил Артур Платонов.

В свою очередь студенты и преподаватели ИнЕУ попросили мажилисмена внести предложение об обязательном предоставлении студентам гарантированных рабочих мест после окончания вуза. По мнению педагогов, это существенно сократит отток молодёжи, в частности, из регионов Казахстана, граничащих с Россией.

Между тем, в Павлодарской области считают, что выполняя одну из недавно озвученных инициатив Президента – о строительстве новых студенческих общежитий, в регионе удастся снизить число абитуриентов, уезжающих учиться в приграничные регионы РФ – Омск и Новосибирск.

К примеру, ректор ПГУ имени С. Торайгырова Гаухар Ахметова ранее заявила, что университет уже готов возвести новое студенческое общежитие. Возле вуза есть площадка для стройки, осталось только обновить имеющуюся проектно-сметную документацию.

"Наш университет на сегодняшний день располагает двумя Домами студентов, рассчитанными на 860 мест. Фактически в них проживает 1270 студентов, то есть перезаселение составляет 410 человек, в очереди на жилье стоит около 900 студентов. Павлодарский государственный педагогический университет также располагает двумя Домами студентов на 847 мест, но фактически там в стесненных условиях проживают 1034 человека. Основный контингент двух госвузов – жители из других районов области и регионов страны. Новые общежития создадут привлекательные условия для их учебы", - считает Гаухар Ахметова.


Рекомендуем

Похожие новости