Собачьи бега устроили павлодарцы в честь Первомая

1 Мая, 2017, 10:31 932
Собачьи бега устроили павлодарцы в честь Первомая |  | BNews.kz

На павлодарском ипподроме «Кулагер» в честь Дня единства народа Казахстана провели забеги для собак разных пород и их хозяев разных возрастов и профессий, передает корреспондент BNews.kz.

Состязания для любителей побегать в паре с четвероногим другом  организовали Центр ездового спорта города Павлодара и Хаски лэнд павлодарского филиала московского питомника сибирских хаски «Свободная стая» при поддержке городского отдела физкультуры и спорта.

Для участия в необычных соревнованиях зарегистрировалось 45 жителей Павлодара и Экибастуза со своими питомцами.

По информации организаторов, вместе с хозяевами бегали немецкие и бельгийские овчарки, американский стафордширский теръер, немецкий шпиц, чихуа-хуа, маламуты, сибирские хаски. Было также два представителя абсолютно неездовой, по словам собаководов, породы – ротвейлеры Барон и Сибирская Звезда Златояра.

"Самым популярным в детских забегах оказался самый маленький участник - шпиц по кличке Оскар, - рассказывает руководитель Центра ездового спорта Валентина Павлухина. - Неожиданно для всех в соревнованиях приняли участие четверо военных из части 5512 со своими хорошо обученными служебными собаками. Главный приз в дисциплине «Каникросс» - бег с собакой на тысячу метров среди мужчин взял Ильсур Хайрулин со своим служебным псом – бельгийской овчаркой Малинуа по кличке Арес".

Ильсур и Арес – достаточно прославленные в Павлодаре напарники. В марте этого года четвероногий помощник полицейских и военных помог выследить подозреваемого в убийстве женщины, которое произошло в промзоне Павлодара.

Когда старший специалист-инструктор группы взвода боевого обеспечения регионального командования «Шыгыс» Нацгвардии РК, сержант Ильсур Хайруллин со своим служебным псом прибыл на место преступления, неизвестные успели спрятать все улики. Собака пошла по следу в восточном направлении. Пройдя метров сто, недалеко от обочины, пес обнаружил темную вязаную шапочку со следами крови и женскими волосами. Еще через сто метров собака свернула направо - в сторону ресторана «Айнар», расположенного по улице Мира, и привела к сторожке. Следователи осмотрели помещение, обнаружив следы борьбы и крови, а затем задержали подозреваемого, которым оказался 36-летниц мужчина.

В мирных условиях Арес также повел себя молодцом, доказав свой профессионализм.

"Регистрация в соревнованиях военных для нас стала сюрпризом, - отмечает координатор проекта «Хаски лэнд» павлодарского филиала московского питомника сибирских хаски «Свободная стая» Лада Лысенко. – Вдохновившись участием профессиональных служебных собак, мы предложили идею для следующих соревнований: разделить участников на три команды: павлодарскую, экибастузскую и команду военных".

Победителями в женском «Каникроссе» стали павлодарка Евгения Фондюшина и ее самоед по кличке Грейс. Житель областного центра Дмитрий Клименко с двумя сибирскими хаски одержал победу в «Канкроссе с двумя собаками» на 500 метров.

В дисциплине «Байджорнинг» на  тысячу метров, где собака должна тянуть за собой велосипед с хозяином, победил Виталий Гофебер со своей хаски Бета Полар Стар.

Главный приз в «Картинге», где две собаки везут конструкцию, похожую на трехколесный велосипед без педалей, завоевала Светлана Кучереску вместе с сибирскими хаски.

В группах «юниоры», где со своими питомцами бежали дети и «хеппи дог», в которой участвовали щенки в возрасте до восьми месяцев победителей выявлять не стали – наградили всех.

"Я с удовольствием пробежал свою дистанцию с двумя надежными партнерами хаски Арленои и Ланой, - рассказывает участник соревнований Андрей Трифанов –  Думаю, что такие соревнования нам просто необходимы не только для того, чтобы показать, что человек собаке друг, но и чтобы люди научились по-настоящему искренне улыбаться, общаться и знакомиться. 


Похожие новости