Собака для полицейских, кошки для дома — Китай ставит клонирование животных на поток

23 Августа, 08:56 622
Собака для полицейских, кошки для дома — Китай ставит клонирование животных на поток | Bnews.kz
Первая в Китае клонированная служебная собака встала в строй.

На кинологической базе министерства общественной безопасности КНР в Куньмине сегодня успешно прошла испытания и встала в строй обучавшаяся здесь первая в Китае клонированная служебная собака по кличке Куньсюнь, передает BNews.kz со ссылкой на Синьхуа



Ранее сообщалось, что первая клонированная собака-ищейка в Китае приступила к тренировкам в марте этого года перед началом службы. Трехмесячный щенок по имени Куньсюнь прошел обучение на полицейской базе в городе Куньмин — административном центре юго-западной провинции Юньнань.

Как писала в марте газета China Daily, Куньсюнь родился 19 декабря 2018 года на экспериментальной базе китайской компании Sinogene Biotechnology. Это клон 7-летней самки собаки-нюхача породы Куньминская овчарка (выведена в Китае на основе гибрида собаки и волка по имени Хуахуанма). На протяжении многих лет она служит в полиции города Пуэр и считается одним из наиболее ценных "сотрудников": в 2016 году Хуахуанма получила награду от министерства общественной безопасности КНР за вклад в расследование дел об убийствах. Исследование показало, что ДНК двух животных совпадает на 99,9%.

"Рождение Куньсюня открывает новые возможности в клонировании полицейских собак, — сказал весной заместитель генерального директора Sinogene Biotechnology Чжао Цзяньпин. — Это также позволит значительно сократить время на обучение и тренировку животных".

По информации издания, обучение собаки до уровня Хуахуанма обходится примерно в 400-500 тыс. юаней (60 -74 тыс. долларов) и занимает от 4 до 5 лет. Однако, по тогдашним словам ведущего исследователя Куньминской базы подготовки полицейских собак Ван Цзюшэна, Куньсюнь сможет приступить к выполнению своих служебных обязанностей уже в возрасте 10 месяцев. И вот, спустя 10 месяцев, собака встала встрой!

"Мы нацелены на создание национального банка соматических клеток передовых служебных собак в целях сохранения и дальнейшего использования этого материала", — сказал тогда Ван Цзюшэн.

Между тем, 21 июля в Пекине появился также на свет первый клонированный котенок. Об этом сообщал уже The Global Times. Ему дали прозвище Чеснок. Эксперимент, который в 2018 году начала та же самая компания Sinogene Biotechnology, был признан успешным. Чеснок внешне ничем не отличается от кота, эмбрион которого был пересажен суррогатной матери-кошке, но характер у них разный. Владелец животного рассказал, что скучал по своему умершему питомцу и обратился к ученым, чтобы те его клонировали. 


На фото изображена оригинальная кошка, которая использовалась для клонирования "Чеснока".


Клонированный котенок "Чеснок" .


В Sinogene Biotechnology собираются поставить клонирование кошек на поток. Стоимость услуги — 35,4 тыс. долларов. Продолжительность жизни клонированной кошки такая же, как и у любой другой, рассказал старший научный сотрудник компании Лай Лянсюэ.

Сотрудники Sinogene Biotechnology также отметили, что собираются применить свои технологии для клонирования животных, находящихся на грани исчезновения.

Ранее также сообщалось, что в 2005 году южно-корейские ученые объявили, что им удалось впервые клонировать собаку. Щенок был создан с помощью клетки из уха взрослой афганской борзой. Собака умерла в возрасте 10 лет.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости