Премьера фильма "Айка" состоялась в Астане

13 Февраля, 2019, 09:55 1803
 Премьера фильма "Айка" состоялась в Астане | Bnews.kz

Казахстанка Самал Еслямова получила за главную роль в картине приз на Каннском кинофестивале.

В Астане состоялась официальная премьера фильма "Айка" режиссера Сергея Дворцевого. Лента о жизни киргизской девушки в Москве вошла в шорт-лист претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" от Казахстана. В 2018 году жюри Каннского кинофестиваля отметило исполнительницу главной роли Самал Еслямову наградой за лучшую женскую роль, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Самое главное, вы увидите большое, хорошее, настоящее кино как искусство. Я хочу поблагодарить министерство культуры и спорта за всемирную поддержку. И когда мы шли на "Оскар" и сейчас, огромное спасибо. Хочу пожелать, чтобы у нас в Казахстане было как можно больше таких фильмов как "Айка". Фильм тяжелый, но вы измените свой взгляд на мир и будете под-другому относиться к людям, и к самим себе", - сказала на премьере продюсер Гульнара Сарсенова.

В свою очередь, режиссер картины Сергей Дворцевой отметил, что это серьезное, социальное кино, которое заставит зрителя задуматься.

"Я очень рад сегодня вас видеть и то, что вы посмотрите. Картина наша не тяжелая, а просто серьезная. Это искусство кино, там и юмор, это серьезная драма. Посмотрите. Мне кажется, что людям нужно иногда смотреть серьезные картины, книги, это важно для развития человека", - сказал он.

Сюжет драмы рассказывает историю молодой девушки, эмигрантки из Киргизии, которая приехала в зимнюю Москву на заработки. Фильм начинается с того, что из-за нужды, ей приходится оставить своего новорожденного ребенка в роддоме. Оказывается, что у девушки была идея, не повторить судьбу своей старшей сестры, родившей пятерых детей и живущей в Киргизии в сложных условиях. В мечтах о светлом будущем, она взяла в долг у неких людей крупную сумму денег для открытия швейной фабрики, но прогорела. И теперь она судорожно бегает по снежной Москве в попытке найти хоть какую-то возможность заработать. Трудная, социальная история о том, как съедает человека огромный мегаполис.

На протяжении всей картины Айка заглушает мысли о ребенке, дабы – выжить в непростых жизненных условиях. Ближе к финалу героиня даже соглашается продать своего младенца бандитам, чтобы отдать долг. Однако, взяв его на руки, у её просыпают материнские чувства и впервые за весь фильм у неё слезы на глазах, оставляя вопрос - сумеет ли героиня найти выход, когда его кажется и нет совсем. 

Российские кинокритики. Уже дали фильму высокую оценку. В частности, главный редактор журнала "Искусство кино" сравнил "Айку" с ранними работами братьев Дарденн.   

"Я не знаю, это критикам виднее. Кто-то говорит, что у нас фильм похож на "Догму", кто-то на что-то другое. Кто-то говорит, что это современное течение кино с ручной камерой. Когда я делал картину я ни на кого не опирался, там была история и я старался вокруг неё работать. И камера была та, что нужна была конкретно для "Айки", - рассказывает Сергей Дворцевой.

Внимательный зритель вполне мог заметить, что в фильме то и дело в эпизодах возникают тюльпаны. По словам режиссера, это отсылки к его родине – Шымкенту.

"Я же родом из Шымкента. Много работал в авиации. А там много растет тюльпанов. Поэтому вот такого персонажа мы добавили. Это реальный человек, который выращивал тюльпаны в дома. Тюльпаны – это часть жизни и моего прошлого, поэтому есть подобные отсылки. Это живые цветы", - отметил Сергей Дворцевой.

"Айка" выдвигалась от Казахстана на премию "Оскар" и даже попала в шорт-лист претендентов на в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Однако, в итоговом списке номинантов (пять лучших картин) "Айка" все-таки не оказалось.

"Режиссер картины "Айка" Сергей Дворцевой на "Оскаре" со стадии номинации уже начинается борьба больших студий. Это Нетфликс, это Амазон, Сони Пикчерс. У нас не было американского дистрибьютора, там уже большую роль играют деньги, бюджеты промоутерские компании. У нас бюджет промоутерской кампании был очень маленький, это несравнимо с большими студиями. А уровень картины по всем отзывам у нас один из лучших вообще в этом списке", - пояснил Сергей Дворцевой.

В широкий прокат фильм выходит 14-го февраля. Некоторые сделали предположение и дату выбрали с учетом вручение американской кинопремий.

"14 февраля картина выходит с целью синхронизировать с российским пространством. Это не зависело от Оскара. Прокат будет по всему миру, уже идет во Франции. Много идет фестивалей", - отметил Сергей Дворцевой.

Социальная драма "Айка" - копродукция пяти стран: России, Казахстана, Германии, Польши и Китая. Работа над фильмом длилась шесть лет.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости