Состояние семилетнего мальчика из Арыси остаётся тяжёлым

5 Июля, 15:43 436
Состояние семилетнего мальчика из Арыси остаётся тяжёлым |  | BNews.kz
По данным специалистов, лечение пока не дало положительную динамику.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о состоянии пострадавших при взрывах в Арыси детей, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках пресс-конференции министр, отвечая на вопрос журналистов о состоянии одного из пострадавших в Арыси детей – семилетнего мальчика Аяна – сказал, что ребёнок получил серьёзную черепно-мозговую травму. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжёлое.

"Данный пациент на сегодня один из самых тяжёлых больных. Находится в реанимации столичной детской городской больницы. Надо сказать, что она является высокоспециализированным медицинским центром. Это детская больница для лечения именно нейротравмы. Поэтому часто детей с тяжёлой черепно-мозговой травмой сюда доставляем, здесь лучшие специалисты и специализированный уход в реанимации. Поэтому сюда было решено его доставить и с первых дней он получает интенсивную терапию. Но, к сожалению, в связи с тем, что очень тяжёлая травма была получена ребёнком и повреждение головного мозга вследствие этой травмы, они пока что не дают положительной динамики. Лечение и наблюдение идёт в полном объёме, будем надеяться, что постепенно состояние пациента стабилизируется. Пока мы расцениваем состояние пациента как крайне тяжёлое", - сказал Биртанов.

На вопрос о том, отказывались ли врачи Туркестанской области оказывать ребёнку экстренную помощь из-за полученной им тяжёлой травмы, министр ответил, что это неправда.

"Я думаю, что это неправда", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султан из Шымкента был доставлен ещё один ребёнок – 11-летний пациент, также пострадавший при взрывах в Арыси. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

"Второй мальчик 11 лет – состояние с положительной динамикой. Он в сознании, уже на поправку идёт", - сказал Елжан Биртанов.

Опасение, по его словам, вызывает состояние 17-летнего молодого человека, который находится в реанимации детской больницы Туркестанской области в городе Шымкент.

"Все необходимые лечебные мероприятия проводятся в полном объёме, все лучшие специалисты мобилизованы для оказания этой помощи. В целом, для оказания медицинской помощи в городе Арысь мобилизованы медицинские работники Туркестанской области, а также из других регионов. В частности, работают 22 бригады скорой помощи, в том числе из области и из города Нур-Султан направлено 4 мультидисциплинарные, специализированные команды. Они уже там работают, показали эффективность", - сказал министр.

Он добавил, что накануне произошёл случай, требующий проведения реанимационного мероприятия.

"Бригадой скорой помощи, которая была направлена из Нур-Султана, оказана помощь - человек был в состоянии клинической смерти. Сейчас уже его состояние не вызывает угрозы, он переведён в общую палату одной из больниц Шымкента.

Напомним, в июне министр сообщал, что тяжелобольных пациентов-жителей Арыси, находящихся в медучреждениях Шымкента, перевезут в больницы Нур-Султана и Алматы для оказания необходимой медицинской помощи.

Похожие новости