Создать "педагогику независимости" предложила председатель научной группы АНК СКО

3 Мая, 2019, 20:49 924
Создать "педагогику независимости" предложила председатель научной группы АНК СКО  | Bnews.kz

В Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народа РК обсудили недавно прошедшую в Нур-Султане XXVII сессию.

Участниками этого мероприятия стали председатели и активисты этнокультурных объединений областной Ассамблеи народа Казахстана, члены совета матерей и общественного согласия, представители совета старейшин, сообщает корреспондент BNews.kz.

Своими впечатлениями от поездки в Нур-Султан на XXVII сессию Ассамблеи народа Казахстана поделилась председатель Совета матерей Кулюмкюз Смаилова. Это первое её участие в такого рода мероприятии.

"Мы продвигаем идеи укрепления традиционной и благополучной  семьи, пропагандируем семейные ценности. Также укрепляем межнациональное согласие, и наши матери, прежде всего, должны в своих детях взрастить те качества, чтобы они, чувствуя себя уникальной личностью, при этом умели плодотворно работать и взаимодействовать с людьми разных национальностей.  На мой взгляд, находясь на сессии, я повысила свою квалификацию как общественного деятеля, как мамы и человека, что пытается вложить вклад в процветание своей родины. Мы стремимся к тому, чтобы у каждого из нас независимо от религии и национальности были равные возможности", - говорит Кулюмкюз Смаилова.

Женщина также поделилась своими эмоциями от выступлений участников сессии. Особое впечатление произвёл на неё рассказ ученика 11 класса школы для одаренных детей "Мұрагер", активиста республиканского молодежного движения АНК "Жаңғыру жолы", стипендиата акима Кызылординской области Евгения Демиденко. 

"Мы реализуем программу нашего Первого Президента "Рухани жаңғыру", Елбасы призывает модернизировать наше сознание.  Эти изменения происходят в тот момент, когда человек получает уникальный опыт и когда у него в действительности есть яркое эмоциональное впечатление – именно всё это я смогла взять для себя от этой поездки. Я получила уникальную возможность из первых уст услышать о жизненных успехах, осмысление жизненного пути в столь юном возрасте, как, например, ученик из 11 класса, который привёз в Казахстан золото из Москвы. Десятки его побед являются подтверждением того, что несмотря на его юный возраст, он смог внести максимальный вклад в продвижение Казахстана как страны, где созданы максимальные условия для одарённых детей", - делится впечатлениями  Кулюмкюз Смаилова.

Она рассказывает, что несколько раз на её глазах наворачивались слёзы от рассказа Джамалайла Элимханова, которого в двухлетнем возрасте родители привезли в Казахстан. Таким образом, её душу тронули слова выступающего, уроженца города Грозный, которому пришлось во время войны вынуждено покинуть свою родину и стать беженцем. Будучи маленьким мальчиком, он вспоминал, как они приехали в Казахстан твёрдо убеждённые, что здесь их не оставят в беде, поделятся не только куском хлеба, но и Родиной.

"И этот некогда маленький беженец стал топ-менеджером одной из крупнейших нефтяных компаний.  Человек свободно владеет четырьмя языками, он преуспел во многих сферах. Он говорит, что эта страна   взрастила его, и у него нет никакого иного чувства, кроме благодарности и искренней признательности казахстанскому народу и Нурсултану Назарбаеву. Это говорит о том, что Казахстан – это благословенная земля, а Ассамблея - большая и дружная семья, в которой есть глава этой семьи, есть люди, что любят и дорожат ею. Ведь самое главное достояние человека – семейные ценности, межэтнический и межконфессиональный мир, благополучие и национальное единство", - отмечает Кулюмкюз Смаилова.

Во время своего выступления она пожелала людям разных национальностей быть счастливыми и радостными. Председатель Совета матерей пообещала продвигать идеи и рассказывать обо всём хорошем, что она услышала и увидела на XXVII сессии в Нур-Султане.

Председатель научно-экспертной группы АНК СКО Алма Мурзалинова считает, многие из 1300 делегатов прошедшей сессии могли бы рассказать истории о своих успехах. Она говорит, что действительно правильное слово подобрали для всех выступивших, назвав их золотым богатством, которое нужно беречь как зеницу ока.

"Ведь все они говорили  о своих национальных достижениях,  дружбе, о своей исторической родине. И тут стало понятно, что возможности самореализации в условиях диалектики единства и многообразия могут быть самые разные.  Но единство этого многообразия определяет стиль жизни – определённая система ценностей, поэтому все выступающие опирались на достояния мира, согласия и единства", - считает Алма Мурзалинова.

Педагог пришла к мысли после выступлений этих людей, что все они являются результатом "педагогики независимости", к которой необходимо стремиться.  По словам Алмы Мурзалиновой, в Казахстане нет в теории понятия "педагогика независимости".

"Единственный, кто употребил этот термин - молодой исследователь из Ташкента. Я поражаюсь, что такой молодой человек сказал о такой мудрой мысли, в Узбекистане они работают по этому направлению. У нас в Казахстане с нашей историей, развитием независимого государства тоже должна быть своя педагогика. Именно "педагогика независимости" порождает в хорошем смысле этого слова таких людей, у которых хочется учиться и переучиваться, которые много работают и смогут обеспечить человеческий капитал, стать им", -  отмечает Алма Мурзалинова.

По её мнению, эти люди умеют обеспечить себя, своих родных и близких и являются человеческим капиталом, что подразумевает благополучие, в том числе и материальное для себя, родственников и соседей. Они оказывают и спонсорскую помощь.

"Эти люди выстроили свою систему  отношений по вертикали, по горизонтали со своими родными, а затем и с их окружением. После чего приступили к выстраиванию успешных взаимоотношений со страной.  Неслучайно, что всё то, о чём они говорили и есть сложение гражданского общества, и поэтому на их примере я поняла, что в действительности представляет собой гражданское общество, общество успешных людей", резюмировала Алма Мурзалинова.

До сих пор находится под положительными и волнительными впечатлениями от поездки в столицу и председатель украинского культурного центра Лидия Хамрачева. Неизгладимое впечатлении на неё произвела сама встреча с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым. 

"Я до сих пор не могу отойти от того позитива, тёплой атмосферы  и приёма. Я очень благодарна, что там побывала и видела таких великих людей! Насколько это радует, когда приезжают к нам из разных стран гости для того, чтобы лично поблагодарить нашего Лидера за его работу", - рассказывает Лидия Хамрачева.

Особое впечатление на жительницу Петропавловска произвело выступление казахстанских звёзд – Ержана Максима и Данэлии Тулешовой. Председатель украинского культурного центра говорит, несмотря на столь юный возраст, они являются лауреатами многих масштабных зарубежных проектов, вознося благополучие Казахстана.

"Нурсултан назарбаев создал такой уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана. В своём выступлении он рассказал о формуле мира и согласии, я полностью согласна с этой формулой.  Ведь все мы родились и живём на этой прекрасной стране, говорим на разных языках, потому что Казахстан -  многонациональное государство, в котором царит мир, согласие, любовь. А Ассамблея народа Казахстана является гарантом единства, сплочённости нашей необъятной Отчизны. Каждый из нас испытывает чувство гордости за свой народ, свою землю и историю, поэтому нам необходимо помнить о своём прошлом, знать настоящее, чтобы построить светлое будущее для своих потомков", - отмечает Лидия Хамрачева.

Напомним, на днях в столичном Дворце Мира и Согласия состоялось заседание XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева, Президента РК Касым-Жомарта Токаева с повесткой дня "Формула мира и согласия: единство и модернизация".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости