Спасатели ДЧС изучили паводковую ситуацию с вертолета

14 Апреля, 2017, 20:28 1477
Спасатели ДЧС изучили паводковую ситуацию с вертолета |  | BNews.kz

Заместитель акима области Антон Федяев, акимы Есильского и Тайыншинского районов, начальник ДЧС  Павел  Филиппов и сотрудники департамента осмотрели с  вертолета паводковую ситуацию в Северо-Казахстанской области, передает корреспондент BNews.kz.

Поднявшись в воздух с аэродрома Кокшетау, вертолёт МИ – 8Т АО «Казавиаспас» взял курс на Айыртауский, Есильский, Аккайынский и Тайыншинский районы. За три часа была изучена паводковая обстановка на реках и озерах региона, особенно у сел Лавровка- Карасевка   вдоль русла реки Камасакты до озера Большой Тарангул, Камышлового лога.

Площадь озера 40 кв. км, в него впадает единственная река — Камысакты, которая питает его в весенний период.

Также были осмотрены озера Балыкты, Талдыорал и села Рублевка, Дорожановка, Красная Поляна, Черниговка, Келлеровка, и Тендык находящиеся вдоль русла реки Чаглинка.

Как отметил заместитель акима области Антон Федяев, снежный покров уже сошел почти везде, в том числе и на полях.

«Паводковая ситуация сейчас стабильная. В прошлом году сделали большой объём работы восстановили и построили пропускные сооружения, водоотводные каналы. Помогли и погодные условия, много снега вымерзло, почва оттаяла. Были опасения по озеру Большой Тарангул, но снег с него уже сошел, и мы ожидаем, что большого подъёма воды не будет. Видны 6 переливов на дорогах областного и местного значения, но опасности для сельчан они не представляют.  В Сергеевском водохранилище наполняемость воды составила 103%, что превышает на 18 см проектные отметки, в Петропавловском наполняемость 99%, в Селектинском 95%, в Чаглинском 92%. Кстати, в Петропавловске большую воду ждем примерно через 7-10 дней», - резюмировал Федяев.

По словам заместителя начальника ДЧС Ерика Сарыбаева, все озера в конце зимы были переполнены по сравнению с прошлым годом, толщина промерзания была большая. Всю зиму сбрасывали воду из озера Большой Тарангул, дополнительно вскрыли канал для оттока воды.

«Подготовка к весеннему паводку началась раньше обычного. Были прочищены водопропускные трубы, ливневки, арычные системы, каналы. 95 сложных населенных пунктов взяли на учет. Главной задачей было недопущение гибели людей и домашних животных, поэтому были разработаны по каждому населённому пункту, каждой улице  планы эвакуации и оповещения людей. Для экстренной эвакуации населения поставили высоко проходимую технику и плавсредства», - сказал Е. Сарыбаев.

Также по его словам, было сделано обвалование опасных участков, в нескольких районах проведено вскрытие дорожного полотна.  В целом по области подтопленных жилых домов и дворовых территорий не зарегистрировано. Угрозы подтопления населенных пунктов нет.

«За прошедшие сутки под контролем местных исполнительных органов в целях недопущения подтопления жилых домов ассенизаторскими машинами откачено 1087,5 куб. м воды, мотопомпами 8040 куб м. Проведена пропарка поперечных труб общей протяженностью 158 м», - дополнил Сарыбаев.

Как отметили в департаменте внутренних дел, с местными исполнительными органами уточнены места возможной эвакуации населения, обеспечение продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости.  Сотрудниками полиции обеспечивается ежедневный мониторинг паводковой ситуации в населенных пунктах, районах областного центра, и учаситков дорог, подверженных весеннему половодью.

Также в период противопаводковых мероприятий были проверены дачные массивы, где было выявлено 49 человек.  На период паводка местной полицейской службой УВД Петропавловска разработано 8 маршрутов патрулирования подтопляемых дачных участков.


Похожие новости