Спасатели СКО поздравили своего единственного ветерана ВОВ с Днём Победы

9 Мая, 2019, 14:35 23950
Спасатели СКО поздравили своего единственного ветерана ВОВ с Днём Победы |  | BNews.kz

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области проживает 82 ветерана Великой Отечественной войны, 55 из них — в Петропавловске.

Накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне руководство и Совет ветеранов департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области навестили дважды ветерана войны и противопожарной службы Петра Федоровича Перфильева, передает корреспондент BNews.

Житель города Тайынша является единственным ветераном спасательного ведомства, который в этом году встречает в здравии 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Пётр Фёдорович родился 28 ноября 1926 года, в селе Новоникольское Приишимского района Северо-Казахстанской области. Он рассказывает, что в их семье было пятеро детей. С раннего детства маленький Петя помогал родителям по домашнему хозяйству и поэтому о тяжёлом труде знает не понаслышке. Ему не было ещё и 17 лет, когда юношу призвали в армию пехотинцем. После прохождения курса молодого бойца, его отправили сразу воевать в Белоруссию. В составе Волховского и 4-го Украинских фронтов освобождал города и сёла. Также принимал участие и в освобождении Праги. После объявления Великой Победы, его и многих других однополчан отправили на западные рубежи СССР вести борьбу с бандами в составе 71-й противотанковой дивизии.

В 1950 году Пётр Фёдорович вернулся на Родину, в селе его ждали мать и три сестрёнки. Более двадцати лет фронтовик отдал службе в пожарной части города Тайынша и с ноября 1986 года находится на своём заслуженном отдыхе. Ветеран среди многих государственных наград имеет орден Красной звезды, Отечественной войны 2 степени и медаль "За отвагу".

Родственники фронтовика рассказывают, что главный секрет его долголетия в здоровом образе жизни. На протяжении 20 лет Пётр Фёдорович не принимает абсолютно никаких медицинских препаратов. Фронтовик прекрасно себя чувствует и рад приехавшим к нему гостям.

Начальник областного департамента по ЧС Рамиль Камалов и председатель филиала Казахстанской организации ветеранов органов по чрезвычайным ситуациям СКО Сагинбай Увалиев от имени сотрудников и ветеранов департамента сердечно поздравили Петра Фёдоровича с Великой Победой и вручили ему цветы, а также ценные подарки. Кстати, несмотря на свой 93-летний возраст, фронтовик встретил дорогих гостей стоя, "при полном параде". Между мужчинами состоялся душевный разговор о прошлом, настоящем и о будущем страны.

"Желаю Вам, уважаемый Петр Федорович, крепкого здоровья, благополучия на долгие годы. Сердечное спасибо Вам за Победу! Подвиги наших ветеранов Великой Отечественной войны будут вечно жить в наших сердцах, сердцах потомков, низкий им поклон!", — пожелал ветерану начальник департамента Рамиль Камалов.

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области проживает 82 ветерана Великой Отечественной войны, 55 из них — в Петропавловске. Ещё 270 человек, из которых проживают в областном центре региона, имеют медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". В СКО насчитывается более семи тысяч тружеников тыла.


Похожие новости