Провалившихся на машине под лёд рыбаков спасли в ВКО

3 Января, 2019, 16:27 1094
 Провалившихся на машине  под лёд  рыбаков спасли в ВКО  |  | BNews.kz

Приблизительно в 15 метрах от берега автомобиль провалился под лёд. 

В Курчумском районе Восточно-Казахстанской области три рыбака провалились под лёд на машине, один из них погиб, сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

Происшествие произошло 30 декабря 2018 года в Курчумском районе на Бухтарминском водохранилище на участке "Кулын". Мужчины на автомобиле марки "Сузуки" решили переехать с Кокпектинского берега на Курчумский. Приблизительно в 15 метрах от берега автомобиль провалился под лёд.

Двое рыбаков 1965 и 1973 года рождения успели покинуть автомобиль, а мужчина 1959 года рождения не смог выбраться из тонущей машины.

 

"Выбравшимся мужчинам оказали помощь местные рыбаки, они же сообщили в службу спасения. Водолазы 9-го подразделения ВРАОСО в тот же день прибыли на место, но извлечь тело мужчины не смогли, поскольку автомобиль лежал на крыше и его двери были заблокированы. На следующий день водолазы при помощи троса и лебёдки вытянули автомобиль на берег, и извлекли труп мужчины", - рассказали в пресс-службе.

В Департаменте чрезвычайных ситуаций напоминают, что категорически запрещено выезжать на лёд без ледовой переправы.

"Несмотря на сильные морозы, обстановка всегда весьма переменчива. Поскольку на толщину льда может влиять не только температура воздуха, но также изменение течения, выпадение осадков и другие факторы. Также на одном участке  льда может быть разная толщина. На ледовых переправах всегда проверяют толщину льда на протяжении всей длины, поэтому они безопасны", - отметил главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков.

 

При выходе на лед необходимо помнить:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда легковых автомобилей не менее 30 см.

Правила поведения на льду:

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- При переходе или переезде через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды или трещины, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног распределяя площадь.

- При  переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (не менее 5 – 7 метров).

- Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

- Также не стоит отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Рекомендуем

Похожие новости