Спайс, соль, "скорость". Как акмолинские наркополицейские борются с "синтетикой"

18 Июня, 2019, 17:38 387
Спайс, соль, "скорость". Как акмолинские наркополицейские борются с "синтетикой" |  | BNews.kz
Средний возраст впервые попробовавших наркотики синтетического и иного происхождения – 16-17 лет.

С начала года в Акмолинской области выявлено два факта распространения синтетических наркотиков. О том, как стражи порядка борются с "дизайнерским" зельем, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал начальник отдела управления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции, майор полиции Виталий Гудыменко.

Мы привыкли считать, что самые страшные наркотики – это героин, кокаин и прочее зелье. Но сегодня, в связи с вытеснением традиционных (опийного происхождения и каннабисной группы) на смену им пришло "зелье" нового поколения – синтетического происхождения. Это искусственно созданные психоактивные вещества с наркотическими свойствами. В обиходе их называют соль, скорость, кристаллы, лёд, спиды, спайс, экстази, ЛСД и прочее. В Казахстане они не производятся и поступают, в основном, из России и Китая.

В Акмолинскую область, по словам собеседника агентства, синтетические наркотики проникли около 3-4 лет назад. Сначала появились спайсы, следом – соли, "скорости". Сегодня в акмолинском регионе это самые распространённые виды "синтетики". А вот фактов употребления экстази на территории области не установлено.

- Современные наркотики курят, глотают, добавляют в напитки, колют… Чем "синтетика" отличается от традиционных видов?

- В первую очередь, составом. "Классические" производятся из натуральных растений рода конопля, тот же героин – из опийного мака. Синтетические же – это чистая химия, они, к несчастью, стали легкодоступны обывателю. Любая "синтетика" необратимые последствия несёт уже после первого употребления. Привыкание происходит также молниеносно, я бы сказал. В сравнении с героином, нет абстинентного синдрома, то есть ломки. Однако происходит полное разрушение нервной системы и психики.

Если героин, марихуана, гашиш доступны узкому кругу людей, то "дизайнерские" распространяются через интернет-ресурсы и доступны практически каждому человеку. Но об этом немного позже.

- Виталий Евгеньевич, Вы не врач-нарколог, но, конечно же, знаете о последствиях употребления синтетических наркотиков…

- По силе воздействия на организм синтетические каннабиоиды в 5 раз превышают растительные аналоги – марихуану, гашиш, так как они накапливаются и долгое время не выводятся из организма. В ста процентах случаев возникает токсическая энцефалопатия, которая приводит к ранним психическим и поведенческим расстройствам.

При употреблении "синтетики" человек становится энергичным, не чувствует усталости, сутками и даже неделями он может не спать. Но понятно, что организм работает в аварийном режиме и быстро даёт сбой. Очень сильно страдают сердце, мозг. Смерть наступает гораздо быстрее, чем при употреблении "классического" зелья.

Со временем эффект меняется, появляются сильнейшие галлюцинации: мерещатся чудовища, преследования. Это приводит к нервному истощению, нарушению психики. Таким образом, клинические признаки похожи на шизофрению. Человек становится неуправляем, его преследует беспричинное чувство тревоги и страха, вплоть до суицидального настроения.

Возьмём для примера спайс. Он не оставляет здоровых органов. Первой берёт на себя удар печень – главный фильтр организма. Клетки подвергаются оглушительной атаке. Достигая мозга, спайс приводит к резкому спазму – так организм пытается защититься от яда. Пока сосуды сужены, мозг голодает и начинает умирать. Почки. Они выводят остатки яда с мочой, но при этом повреждаются сами. Ещё одно типичное осложнение – половое бессилие.

- Приходилось слышать, что синтетические наркотики могут уже сами по себе заразить какой-либо инфекцией. Поясните?

- Действительно, наркотики синтетического происхождения опасны и тем, что способны уже сами по себе нести инфекцию. Человек может погибнуть от болезни, которой заразился от самого наркотика. Потому что помимо тетрагидроканнабинола – основного компонента наркотика, в их составе идут компоненты, которые постоянно меняются на молекулярном уровне. Они бывают уже заражены какой-либо инфекцией.

- В каком возрасте человек наиболее уязвим перед синтетическими наркотиками?

- Разумеется, молодёжь. Причём возрастная планка постоянно снижается. Средний возраст впервые попробовавших наркотики – 16-17 лет. Наркотики становятся элементом досуга.

- Онлайн-продажи становятся частью повседневности и на рынке наркотиков. И если во всех других сферах жизнедеятельности цифровизация сулит прозрачность и объективность, исключая человеческий фактор, то здесь всё наоборот –  работа наркополиции сильно усложняется.

- Вы абсолютно правы. Очень часто продажа проходит по Интернету. В специальных интернет-сайтах указывается, куда нужно перечислить деньги через QIWI-кошелёк. Часто наркотики реализуются бесконтактным способом – путём закладок и тайников. После оплаты наркодилеру отправляется чек. Далее на номер "покупателя" приходит сообщение и фотография с описанием места, откуда можно забрать "товар". Обычно его указывают курсивом, стрелками. Если раньше потребитель шёл к "продавцу", передавал ему лично деньги и получал товар, то сегодня всё иначе. Никто не видит наркосбытчиков, и их трудно вычислить.

Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых домов и административные здания, заборы, столбы, банкоматы – в виде граффити-надписей, постеров, стикеров и т.д. Чаще всего выбираются места, где нет камер видеонаблюдения. Поэтому тяжело выяснить, кто рисует, развешивает и печатает объявления.

Для рекламы наркотиков, прямой или завуалированной, а также для организации закладок, в основном, привлекается молодёжь. Как правило, через социальные сети, такие как "Телеграмм". Наркодилеры выходят с предложением работы за курьерские услуги. Оплата предлагается очень щедрая. При этом в обязанности входят развозка и размещение в определённых местах пакетиков с синтетическими наркотиками. Кроме того, предлагается работа по распространению скрытой рекламы наркотиков – обычно её нужно разместить на фасадах домов и зданий. Каждая надпись хорошо оплачивается -  400-500 тенге. В день можно сделать таких около 50-ти.

К слову, "закладчиков" или наркопотребителей можно узнать по некоторым подозрительным признакам. Как правило, это люди с рюкзаком, ковыряющиеся, к примеру, в деревьях, цветочных клумбах, подъездах, трубах… К нам неоднократно люди посылали такие тревожные сигналы и оказывались правы.

- Реальный пример совершения наркопреступления в Акмолинской области можете привести?

-  Задержали 20-летнего жителя Кокшетау, в рюкзаке которого были обнаружены и изъяты 20 свёртков с веществом в виде порошка. Сам парень в ходе следственных действий рассказал, что нашёл объявление на сайте "OLX": "Требуются курьеры-водители". Зарплата предлагалась – от 300 тысяч до полумиллиона тенге в месяц. Далее молодой человек, связавшись с "работодателем" в "Телеграмм", нашёл в обозначенном месте 30 свёртков с синтетическим зельем. Десять из них он успел заложить по различным местам. Места закладок фотографировал на телефон и делал условные обозначения стрелками.

Соблазн заработка без особых усилий, конечно, велик. Особенно для молодёжи, студентов, приезжих, не имеющих постоянного заработка. Люди на это идут, не думая о последствиях.

- А какие последствия предусмотрены законом?

- Статья 297 УК РК "Незаконный сбыт наркотических средств" грозит лишением свободы на срок от 5 лет и выше – в зависимости от тяжести совершённого деяния, веса изъятого "товара". Часть 4-я – 25 лет лишения свободы, до пожизненного. Таким необдуманным поступком человек может перечеркнуть всю свою жизнь. Стоит помнить, что лёгких денег не бывает, а незнание закона не освобождает от ответственности.

- Какова в целом статистика наркопреступности в Акмолинской области?

- Всего с начала года выявлено два факта распространения синтетических наркотиков, в 2018-м – 10.

- Расскажите, какую работу проводите по пресечению наркодеятельности?

- Мы, как и в целом Министерство внутренних дел, проводим ежедневный мониторинг Интернет-пространства, а также организуем мероприятия по блокировке таких сайтов. В частности, Генеральная прокуратура РК имеет право временно блокировать работу незаконных ресурсов без решения суда.

Так, с начала года нами выявлено 5 сайтов, предлагающих услуги по продаже курительных смесей. Нужная для блокировки информация направлена в МВД РК.

Также мы регулярно проводим рейды – с целью обнаружить и уничтожить появляющуюся рекламу наркотиков. Даны указания проводить подобные мероприятия и в районах.

В апреле т.г. совместно с волонтёрами Молодёжного ресурсного центра г.Кокшетау и Центра формирования здорового образа жизни провели акцию по уничтожению завуалированной рекламы синтетических наркотиков. Так, на домах частного сектора по улице Сулейменова, бетонных заборах, там, где нет видеонаблюдения, обнаружены и закрашены рекламные надписи.

На бетонном заборе на пересечении улиц Ташенова-Уалиханова, на многоэтажках по Мира-Ауельбекова, Капцевича, 201, на остановке по улице Уалиханова (напротив Дворца спорта) также обнаружены рисунки и надписи с аналогичной рекламой.  Почти на всех подъездах дома по адресу: ул. Ауельбекова, 135, сорваны стикеры с рекламой.

На официальном сайте облдепартамента полиции мы призвали общественность остро реагировать на подозрительные граффити-рисунки, фотографировать и с указанием адреса – направлять в управление полиции города на номер 8-771-130-83-37. В результате получили два сообщения о размещении стикеров наркорекламы в подъездах. Они были уничтожены.

Итак, реклама наркотиков, как мы видим, размещается, в основном, на домах. Поэтому мы организовали встречу с представителями КСК. Призвали сотрудничать с нами. В результате нашего разговора создан чат, где можно обмениваться информацией о местах обнаружения рекламы наркотиков. В него вошли председатели КСК, участковые местной полицейской службы и сотрудники управления по борьбе с наркопреступностью.

Также мы проводим активную разъяснительную информацию для подростков и их родителей – о вреде наркотиков, стараясь развеять мифы о их безобидности, особенно касательно нового синтетического зелья. Эта работа находится на особом контроле руководства департамента.

Напоследок отмечу: на сегодняшний день подготовлен проект постановления Правительства. Документом предусмотрено существенное расширение списков подконтрольных наркотических средств, в том числе и синтетических наркотиков.

Рекомендуем

Похожие новости