Спектакль по угону авто разыграли в Алматы

15 Марта, 2019, 18:31 761
Спектакль по угону авто разыграли в Алматы |  | BNews.kz

Сценарий по угону автомобиля "откоректировала" криминальная полиция 

Инсценировщики угона собственного авто задержаны в Алматы, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы.

Как уточняют в полиции, были задержаны двое граждан, прибывших в Алматы с целью реализовать свой преступный замысел. Подозреваемые решили провернуть хитрый план, однако уже в ходе допроса их рассекретили оперативники отдела по раскрытию краж автотранспорта.

«Изначально 30-летний гр. И. со своим земляком гр. А., 1988 года рождения, проходили по уголовному делу об угоне автомашины «Тойота Камри-70» в качестве потерпевших. Оба уроженцы Костанайской области. Как следует из показаний гр.И., он со своим другом прибыли в одно из кафе города, а выйдя оттуда, обнаружили пропажу авто. Тогда было зарегистрировано досудебное расследование по факту угона транспортного средства», — отметил начальник Управления криминальной полиции департамента полиции города Алматы подполковник полиции Есен Искаков.

Однако, как добавил глава городской криминальной полиции, при проведении оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что оформленная «Тойота» находится в залоге в ломбарде и застрахована на случай угона. Также маршрут передвижения автомашины до преступления не соответствовал маршруту, указанным заявителем и его другом.

На повторном допросе оба злоумышленника сознались, что угон был инсценирован заблаговременно, с целью получения материальной выгоды. В ломбарде авто они заложили на сумму в размере 8 млн тенге. Эти деньги уже были получены ими. По страховой выплате «горе-владелец» получил бы себестоимость автомобиля примерно от 12 до 13 млн тенге. При этом угнанный «железный конь» остается при нем.

Таким образом, подчеркивают в полиции, злоумышленники хотели обогатиться по преступной схеме, которая была пресечена нашими оперативниками. По данному факту в отношении задержанных начато досудебное расследование по ст. 419 ч.3 и ст.420 ч.2 УК. Что касается третьего участника, который непосредственно занимался «угоном» автомобиля, то его личность уже установлена и его поимка — лишь дело времени», — дополнил подполковник Искаков.

Примечательно, что оба подозреваемых ранее привлекались к уголовной ответственности по фактам кражи из авто, за распространение наркотических средств и изнасилование.


Похожие новости