Специальную комиссию для изучения обмеления рек создадут в Актобе

23 Июня, 17:55 522
Специальную комиссию для изучения обмеления рек создадут в Актобе |  | BNews.kz
Сегодня группа журналистов, общественников и депутатов во главе с министром экологии Магзумом Мирзагалиевым и акимами Актюбинского региона совершили экскурсию по руслу засыхающих рек.

В Актобе с визитом находится Министр экологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, который приехал в связи с тревожной экологической обстановкой в Актобе, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Фото: автора

Актюбинцы озабочены обмелением русла рек Каргала и Илек. В этом году они высохли до такой степени, что их можно пройти вброд даже ребенку. Без воды остались дачные участки Актобе, которые расположены вдоль рек. Чтобы расширить русла на 50 метров вдоль реки вырублены вековые деревья.
82 летний горный инженер Пётр Котик, который в прошлом строил водоочистные сооружения и водоводы. Сегодня он с тревогой наблюдает за гидрологическими работами, которые проводит алматинская компания в Актобе. По словам специалиста, этот ошибочный проект может в будущем обернуться экологической катастрофой.

"Ошибка проекта в том, что по руслам рек проводятся не очистные работы, а расширение. В итоге сейчас мы видим закупоренные родники. Они должны были сделать песчаную гидроподушку, через которую родниковая вода сможет пробиться к реке. А тут снимают грунты без сортировки, вместе с отходами деревьев делают отсыпку. А эти родники снабжали русла рек Каргала и Илек, где вокруг сосредоточены скважины и водозаборные объекты. Они не будут получать от этих родников подпитку и засохнут. Я усматриваю, что через 3-5 лет при таком вандальном подходе мы можем оказаться без воды, которую будут подавать по графику, как в 79-81 году. Они закрывают все естественные горизонты, чтобы построить автодороги вдоль рек", - говорит инженер - эколог общественной организации "Дыши" Пётр Котик.

Фото: автора

По словам возмущённых жителей Актобе, проект необходимо остановить и разработать новый, с участием общественников и специалистов из народа.

"Я думаю, что в начале, нужно провести поисково-исследовательские работы, где определить скопление родников вдоль русел. Пробурить контрольные скважины надо. Для этого нужно полтора года. Работы проводят спешно. Мне непонятно куда они дели 9 миллиардов 100 млн. тенге, которые озвучил депутат? Берега нельзя закрывать глинистой землёй. Нужно строить грунты по 4 категориям: благородный, глинистый солончаковый слои. И пески должны укладывать отдельно, а потом укреплять берег, делать гидравлическую дренажную подушку из песка и она должна стыковаться с естественной, после уборки грунтов. Минимум на метр, чтобы дренирование шло в сторону русла. Сегодня они убирают грунт экскаватором. Этой техникой нельзя здесь работать. Да ещё ставят железобетонные плиты. Эти 118 км будут в панцирной подушке. Дренирование эти реки не дадут. Поэтому надо технологию укладки менять", возмущается инженер-эколог Пётр Котик.

Фото: автора

Однако автор скандального проекта из Алматы Еркен Тажигалиев заверяет, что нарушения технологии строительства не было. А обмеление реки связано не с гидравлическими работами, а естественным маловодьем в Актобе.

"Никакого нарушения не было. Дамба должна осыпаться из суглинкой глины. На территории Актюбинской области данных залежей очень мало. Дно наших рек сложено в основном из супеси. Из этого песчанно-дренирующего слоя мы делаем дамбу. Мы кладём песчаное тело дамбы, Сверху кладём каменную наброску, чтобы это всё фильтровало. А то, что родники мы закупорили – это не правда. Что река засохла по нашей вине – тоже неверно. Это всё связано со сбросом воды. Сегодня запас воды в водохранилище составляет 30%. Тот сброс расход воды, который отпускает "Казводхоз", - 3 куба в секунду. В последний раз это было в 1977 году», говорит автор проекта Еркен Тажигалиев.

В защиту авторов проекта выступают жители дачных районов, поселившихся в водоохраной зоне. Каждый год по весне они переживают, что вода выйдет из берегов и затопит их дома. Поэтому люди считают, что русла рек необходимо расширять и углублять. Во время паводка в 2017 году река затопила жилые дома в районе "Махамбетовка". Вторая задача проекта – расчистка рек от мусора, который копился годами и стал угрозой не только для флоры, но и людей.

"Мы довольны проведением этих работ. Для нас это выгодно. Сейчас против выступают те люди, которые просто сажают здесь огород. А мы приехали из аула, здесь на дачах построили дома, живём постоянно. Каждый год, когда нас топит, мы берём на руки детей и покидаем дома. После расширения русла у нас уже не будет страха", - говорят жители дачного района.

Фото: автора

Каждый год департамент по чрезвычайным ситуациям требует от акимата принять меры и расширить русла рек. Ситуация обостряется тем, что в водоохраной зоне живут тысячи людей, которых переселить некуда. По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева для изучения спорной ситуации в Актобе будет создана рабочая комиссия. По завершении работы будут приняты необходимые меры для развития региона и охраны окружающей среды.

Напомним, ранее в своем Тwitter-аккаунте Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на тревожную экологическую обстановку в Актобе, которая сложилась из-за непродуманныx гидрологических работ по расширению русла рек. Заняться этой проблемой Глава государства поручил руководителю нового министерства - Магзуму Мирзагалиеву.

 


Похожие новости