Спустя более 70 лет дочь узнала о судьбе отца-ветерана из Алматинской области

10 Мая, 2019, 15:14 24952
Спустя более 70 лет дочь узнала о судьбе отца-ветерана из Алматинской области |  | BNews.kz

Последнее письмо фронтовик адресовал семье весной 1945-го.

Жительница Алматинской области Раиса Салыккызы накануне Дня Победы узнала весть, которую ждала всю свою жизнь, передает корреспондент BNews.kz.

Благодаря сотрудникам Талдыкорганского городского военкомата женщина узнала о месте захоронения своего отца Салыка Ултаракова, призванного в армию в 1941 году.

Свое последнее письмо семье он адресовал весной 1945 года. В нем буквально было написано следующее: "19 апреля 1945-го года. Я в Вене, и сейчас мы готовимся к штурму одного из городских зданий. Я очень соскучился, совсем скоро мы встретимся...".

Однако вернуться в родные края ветерану так и не удалось. С тех самых пор и до недавнего времени о ветеране не было никаких вестей. Долгие поиски родных и близких, к великому сожалению, не были увенчаны успехом.

Лишь спустя длительное время, на 74-й годовщине Великой Победы семья узнала подробности его судьбы и гибели. И в этом большую роль сыграли сотрудники военного ведомства Талдыкоргана, которым удалось выяснить о героических подвигах своего земляка.

"В сражениях с противником он проявил настоящую храбрость и самоотверженность. А отличился он в боях у станции Фюмротов, где ему одному удалось ликвидировать 19 бойцов противника и увести за собой однополчан. Кроме того, он смог захватить и  разбить немецкий пулеметный расчет", — рассказали в военкомате.

Все эти действия С.Ултаракова не были не замечены командованием советских войск и он был представлен к награде — ордену "Красной звезды". И вот спустя столько лет этот орден в торжественной обстановке вручили его дочери Раисе Салыккызы.

"Вы не представляете моего состояния. От волнения, когда со мной связались из военкомата, у меня дыхание перехватило. Тем более, это произошло сегодня в светлый майский день. Мы теперь знаем, что прах его покоится на территории Австрии. Отныне дети и внуки будут ведать о героизме своего предка. Мы бережно храним каждую вещь в память о нем. ну а этот орден займет особое место в наших семейных реликвиях", — поделилась дочь легендарного фронтовика.

"Наши сотрудники всегда рады оказать любую помощь землякам в поисках сведений об их родственниках. Тем более сейчас это стало гораздо легче благодаря Интернету. И каждый подобный случай для нас тоже много что значит", — добавил начальник объединенного управления по делам обороны Талдыкоргана полковник Ерен Мейрембеков.


Похожие новости