Стадо племенных коров актюбинского фермера застряло на российско-казахстанской границе

24 Августа, 2018, 19:28 4054
Стадо племенных коров актюбинского фермера застряло на российско-казахстанской границе |  | BNews.kz

Из-за введённого временного ограничения на ввоз крупно-рогатого скота из России в Казахстан, фермер не может получить своих коров.

Актюбинский фермер, взявший выгодный кредит по программе "Сыбага" под 4% на закуп импортного племенного скота, не может дождаться своих коров, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Несколько месяцев назад управляющий крестьянского хозяйства "Ескендир Алга" Бектурган Едрисов через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства оформил кредит и получил деньги. Он взял 40 миллионов тенге на закуп 120 племенных коров породы "Герефорд" под низкие проценты. В рамках госпрограммы "Сыбага" государство гарантирует фермерам возврат 50% средств субсидиями при условии, что закупаемый скот будет импортным. Для фермеров это выгодное вложение, а для Казахстана -  увеличение поголовья племенного скота и положительная динамика в продовольственной безопасности. 

Племенные коровы были заказаны в Самарской области РФ, но завезти их в Казахстан фермер так и не смог.  Комитет ветеринарного контроля и надзора РК закрыл границу для ввоза скота из России. 

"Якобы из-за болезни ящура закрыли границу для ввоза в Казахстан. Но хозяйство, где мы закупали коров, предоставили справку о здоровье коров. Очаги давно локализованы. Скот вакцинирован. Наши говорят, что в России другая вакцинация, а у нас другая. Я им говорю, давайте сделаем нашу вакцинацию. Но они ни в какую. Границу не открывают", - возмущается Бектурган Ескендиров.

В Актюбинской инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора сообщили, что открыть границу не могут.  Решение о её закрытии принято  в связи с ветеринарной безопасностью.

"В связи с регистрацией на территории Самарской и Курганской областях очагов нодулярного дерматита Комитет ветеринарного контроля  с 19 июля 2018 года ввёл временные ограничения на ввоз в Республику Казахстан и транзит через Казахстан из Российской Федерации крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту", - сообщила заместитель руководителя территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора по Актюбинской области Райлан Досгулова.

Попавший в тупик Ескендиров хочет вернуть кредит государству досрочно без начисления вознаграждения. Проблемы по завозу КРС в Казахстан неожиданно обернулись для него огромными убытками. Вознаграждения по кредиту начисляются каждый день: в месяц набирается до 500 тысяч тенге.


Рекомендуем

Похожие новости