Смертность от травм и отравлений в шесть раз выше, чем в развитых странах - Биртанов

29 Июня, 2018, 16:40 1114
Смертность от травм и отравлений в шесть раз выше, чем в развитых странах - Биртанов |  | BNews.kz

Как отметил министр, в Казахстане пациент ожидает скорую 25 минут.

О новой модели скорой помощи с системой GPS рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В Казахстане на 100 человек у нас в 4 раза больше вызовов – это связано с тем, что мы не управляем болезнями и ждём, когда обострение начнётся и вызываем скорую. Скорость доезда в ОЭСР 10 минут, в Казахстане 25 минут. Смертность от травм или отравлений в 6 раз превышает смертность в развитых странах. Здесь мы должны совместно с местными исполнительными органами принять необходимые меры", - сказал министр в ходе отчётной встречи с населением.

В этой связи, как отметил глава Минздрава, введена новая модель скорой помощи, которая обеспечена GPS.

"Обеспечивается новый стандарт скорой – разделение вызовов на категории срочности и поэтапное переобучение всех сотрудников скорой – стандартным международным BLS или BWS – это около 60% врачей в Казахстане. За полгода у нас среднее время доезда изменилось в лучшую сторону, самое главное увеличился процент успешных реанимаций на скорой помощи. Мы приняли новый стандарт, у многих это вызывает вопросы, почему так происходит, но сейчас уже сами водители отмечают, что начали пропускать их. Стали скорую помощь видеть и слышать", - подчеркнул министр.

Елжан Биртанов призвал местных исполнительных органов обеспечить выполнение нового стандарта.

Ранее, министр рассказал, какие врачи востребованы в Казахстане.


Похожие новости