Радионуклидная станция стоимостью более $1,1 млн появится в Казахстане

15 Мая, 12:11 403
Радионуклидная станция стоимостью более $1,1 млн появится в Казахстане  |  | BNews.kz

Проект станции разработан совместно с канадскими партнёрами.

Станция по отслеживанию радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний, появится в Казахстане. Об этом на пленарном заседании Мажилиса Парламента сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Эксплуатировать станцию, стоимость которой составляет 1 млн 600 тыс. канадских долларов (примерно 1 млн 184 тыс. долларов США), поручено подведомственному предприятию Министерства энергетики — Национальному ядерному центру Республики Казахстан.

На сегодняшний день в Казахстане пять станций, фиксирующих ядерные испытания. Проект новой радионуклидной разработан совместно с канадскими партнёрами. Такая станция будет установлена впервые в Казахстане и во всей Центральной Азии.

"В Казахстане находятся 5 станций так называемой Международной системы мониторинга – это станции, которые охватывают весь земной шар. Это станции сейсмические и инфразвуковые, они способны зафиксировать ядерные испытания. Сегодня мы завершаем очередной проект с канадскими партнерами по установке в Республике Казахстан станции по отслеживанию выбросов благородных (радиоактивных инертных - ред.) газов. Надеемся, станция будет включена в Международную систему мониторинга", — сообщил Асет Магауов.

Стоит отметить, что канадской стороной было предложено установить радионуклидную станцию именно в Казахстане благодаря признанной мировым сообществом политике Первого Президента РК в сфере нераспространения ядерного оружия. Так, еще 29 ноября 2017 года, в Министерстве иностранных дел РК был подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Казахстана и Министерством иностранных дел, торговли и развития Канады по имущественному вкладу в виде радионуклидной станции мониторинга благородных газов для укрепления контроля за выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В рамках меморандума Канада осуществляет поставку в Казахстан радионуклидной станции на безвозмездной основе. Станция позволяет усилить воздушный мониторинг в регионе на предмет признаков радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний, и будет способствовать усилению режима нераспространения оружия массового уничтожения во всем мире.

Ранее сообщалось, что таких станций в мире установлено пятнадцать, в Казахстане будет находиться 16-я по счету станция. Если станция будет установлена на территории Семипалатинского полигона, то станция позволит отслеживать любые результаты в радиусе пяти тысяч километров. Таким образом, будет актуализирована система международного мониторинга и передачи данных в центр, который находится в Вене, и фактически весь земной шар будет охвачен единой лабораторией высокой точности обнаружения в короткий период времени. 

Ранее Депутаты Мажилиса одобрили ратификацию Договора о запрещении ядерного оружия. Документ прямо запрещает производство, испытание, приобретение, передачу, хранение и размещение на своей территории ядерного оружия или ядерно-взрывных устройств.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости