Старшеклассники Алматинской области отказались от "помпезных" выпускных

16 Мая, 16:03 1232
Старшеклассники Алматинской области отказались от "помпезных" выпускных  |  | BNews.kz

Выпускники средних школ моногорода Текели в Алматинской области намерены вместо пышных выпускных вечеров провести более скромную церемонию вручения аттестатов в стенах общеобразовательных учреждений, передает корреспондент BNews.kz.

Об этом стало известно во время видеоконференции "Online orta – онлайн-среда", состоявшейся в проектном офисе "Жетісу – адалдық алаңы". Конференция собрала руководящий состав регионального управления образования, департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и представителей других заинтересованных ведомств.

"Выпускники школ города Текели заявили об отказе провести "помпезные" выпускные вечера. Вместо таковых в зданиях образовательных учреждений будут организованы торжественные мероприятия в более скромных масштабах по случаю вручения аттестатов зрелости", - отметила официальный представитель ДАДГСПК Сымбат Исрапулова.

Таким образом, родители сами будут вправе выбрать форму проведения мероприятий по случаю окончания школы их детей, а руководства школ не будут заниматься сбором необходимых финансовых средств.

"В целом вопросы, касающиеся всех общеобразовательных процессов, находятся под пристальным вниманием нашего ведомства, в особенности это касается новых подходов и форматов в организации разного рода мероприятий, в том числе и массовых. Что касается темы выпускных вечеров, то этот вопрос на сегодня является одним из актуальных. Среди людей сложилось двоякое мнение. если одни поддерживают проведение пышных и ярких вечеров, то другие напротив не разделяют этого. Но, с точки зрения закона, здесь нельзя не забывать и так называемых коррупционных рисков, которые могут вытекать из сбора денег во время подготовки к выпускным. Так как школа - это госучреждение, находящееся на полном бюджетном финансировании. Поэтому о каких-либо сборах средств со школьников не должно быть и речи", - пояснил глава ДАДГСПК Серикбай Нургисаев.

Стоит отметить, что идею выпускников Текели разделяют старшеклассники и других регионов республики.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 513

Похожие новости