Статья Н.Назарбаева вдохновила казахстанских библиотекарей

14 Апреля, 2017, 19:01 1163
Статья Н.Назарбаева вдохновила казахстанских библиотекарей |  | BNews.kz

Казахстанские библиотекари вдохновились статьей Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» Проекты по духовным святыням страны и по переводу ста лучших учебников мира на казахский язык, и по ста новым лицам Казахстана. Это было озвучено на семинаре в Назарбаев интеллектуальной школе столицы, передает корреспондент BNews.kz.

«Библиотекари вдохновлены тем, что в стратегическом документе особо выделена глава «Культ знаний», четко обозначены приоритетные направления по идеологической трансформации казахстанского общества, а в повестке дня на ближайшие год планируется целый комплекс мероприиятий непосредственно наших. Это и проекты по духовным святыням страны, и по переводу ста лучших учебников мира на казахский язык, и по ста новым лицам Казахстана, и многие другие», - констатировала директор департамента трансляции опыта АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Гульнара Балгабаева.

Роль библиотек в формировании интеллектуальной нации и духовной модернизации казахстанского общества обсудили в международной школе Астаны (филиал АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»). На семинар по трансляции опыта библиотечная служба Назарбаев Интеллектуальных школ пригласила коллег из всех средних школ столицы, а также из республиканской школы «Жас улан», Национальной Академии хореографии, Астанинской РФМШ.

Участники семинара разработали конкретные предложения по конкурентоспособности и продвижению казахской культуры в современном мире.

«Нас, библиотекарей, особо заинтересовал проект «Новое гуманитарное знание. В Интеллектуальных школах на протяжении нескольких лет реализуются социальные проекты, направленные на развитие информационной конкурентоспособности нового поколения. Это «Сто книг», «Book Start», «MEMORO», которые востребованы и среди педагогов, и среди детей, и среди их родителей. Будущее действительно творится сегодня в аудиториях и библиотеках», - призналась куратор библиотечной службы Аида Агадил.

Столичные библиотекари проанализировали международный опыт информационной и исследовательской грамотности, национальные программы и глобальные традиции чтения в контексте глобальной конкурентоспособности 21-го века.


Похожие новости