Как обесцветился Актау: эпопея "зеленого" скандала

15 Августа, 2019, 21:57 586
Как обесцветился Актау: эпопея "зеленого" скандала | Bnews.kz
Зелёные насаждения города у Каспийского моря стали невольными жертвами бюрократических проволочек.

С начала мая жители Актау то и дело поднимают вопрос о гибели зелёных насаждений. Плохой полив, отсутствие обработки деревьев, сухостой, затягивание с итогами конкурса, гибель саженцев — всё это обсуждалось десятки раз. Проблема требовала системного подхода, в корне отличающегося от сегодняшних методов. Спустя три месяца чиновники услышали общественность и предложили пути решения, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как было… Поливочные скандалы

Прошлый год запомнился актаусцам ударными темпами благоустройства города, в том числе и озеленения. Засушливый город зацвел — было высажено 7 млн цветов и 7 тыс. деревьев. Но, как показало время, делалось все это не для местных жителей, а для высоких гостей, которые прибыли на Cаммит глав прикаспийских государств. Гости уехали — цветы оказались однолетними, а деревья сохнут без полива.

На протяжении трех последних лет представители общественности и СМИ региона говорят о том, что обязанности по поливу и уходу за зелёными насаждениями необходимо передать в государственное коммунальное предприятие, в частности, ТОО "Кала жолдары". Ранее эта организация являлась государственной, у неё есть необходимое оборудование, сотрудники, профессиональные озеленители для проведения подобных работ.

В городском акимате с разумным мнением горожан согласны, однако поступить так мешает законодательство.

"Изначально нами предполагалось заключение договора на озеленение «из одного источника". Озеленением ранее занимались ТОО "Кала жолдары" и им хотели передать эту сферу. Но в марте текущего года Закон "О госзакупках" немного поменялся — в портале убрали функционал "из одного источника". Пришлось объявлять конкурс ", — пояснил руководитель городского отдела ЖКХ Кайрат Акыбаев.

Однако в ходе конкурса и после подведения итогов участники стали писать друг на друга жалобы, инициировали разбирательства, в результате чего конкурс был признан несостоявшимся.

Работы по высадке новых и уходу за существующими зелёными насаждениями в этом году было решено разделить на два лота — посадка и содержание новых саженцев (160 млн тенге, прим. автора) и полив и содержание уже существующих (660 млн тенге, прим. автора).

Первый лот по тендеру выиграло "Талгарское учебно-производственное предприятие общественного объединения Казахского общества слепых", предложив выполнить указанные в технической спецификации работы за 115,5 млн тенге.

"Пока подводили конкурс на 660 млн тенге, нам пришлось, так как сезон начался в марте, запросить ценовое предложение на полив и содержание существующих зеленых насаждений. Минимальное ценовое предложение поступило от Корпоративного фонда Мангистауского общественного объединения "Казахское общество слепых" (КФ МОО "КОС"). Мы с ними заключили соглашение на май и июнь. После того, как они закончили работу, итоги общего конкурса до сих пор так и не были подведены. Нам пришлось еще на три месяца запросить ценовое предложение и меньшую цену подало Актауское общественное объединение инвалидов "Атамекен ". На июль и август мы заключили контракт с ними ", — рассказал Кайрат Акыбаев.

В КФ МОО "КОС" наняли сотрудников ТОО "РЭП" для осуществления полива.

В прошлом году содержанием и поливом зеленых насаждений занимался КФ МОО "КОС". Итогом работы стали взаимные претензии и судебные иски фонда и акимата друг к другу, а также нескончаемый поток жалоб горожан на качество полива. В акимате заявили, что подрядчик не установил заявленное в техспецификации капельное орошение стоимостью 53 млн тенге и приписал в акты невыполненные работы. Представители КФ ОО "КОС" считают, что работали больше плана и недополучили за это порядка ста миллионов тенге.

К слову, нельзя не заметить, что из-за требования разыгрывать конкурс на озеленение среди организаций-инвалидов, этих организаций в Мангистауской области стало очень много. Между тем, отрабатывают полученные деньги отнюдь не люди с ограниченными возможностями.

"Они меня попросили, так как у нас здесь есть база, и я давно очень работаю. Вот меня попросили на май и июнь месяцы подать ценовое. Я знаю, что это непростая работа, не для моего возраста. Я работаю 36 лет. Кто бы не был, кто бы не делал эту работу, она очень непростая. Мы наняли на неё ТОО "РЭП ", в качестве директора. Они отчитываются, что всё выполняется. Частых жалоб мне не поступало, но больше я, конечно же, не буду в это влезать," — сказал директор ТОО "Актауское учебно-производственное общество слепых" Боранбай Тлепов.

Еще не завершились прошлогодние судебные разбирательства, как грянул новый скандал — бастовали несколько десятков водителей поливочных водовозов ТОО "РЭП ", с которыми был заключен договор на полив. Конфликт был урегулирован, но ТОО "РЭП " все же лишилось 1,3 млн тенге. Такие санкции Актауский городской акимат применил к компании за недобросовестную работу в июне.

Несмотря на сотрясающие сферу полива и ухода за зелеными насаждениями скандалы, городской акимат рапортует о посадках и поливе. Как сообщил Кайрат Акыбаев, в этом году планируется высадить 220 тысяч однолетних цветов на 115 млн тенге. Высажено уже 160 тысяч из них. Горожане задаются резонным вопросом: "Но где эти цветы? " Любимые места для прогулок пустуют — у памятника Тарасу Шевченко, на спусках в четвертом, пятом и седьмых микрорайонах клумбы поросли сорняками.

"Работы выполнены не полностью, пока посажено 160 тысяч однолетних цветов в вазоны, вкруговую 14 микрорайона и кувшин. Сейчас собираемся сажать от областного акимата и в сторону 12-26 микрорайонов. В нижней зоне будем высаживать только в парке Победы. В прошлом году именно по этой технической спецификации было высажено столько же цветов. Еще 823 млн тенге на высадку цветов было выделено именно для Саммита. В этом году таких денег не выделяли", — сообщил глава городского отдела ЖКХ Кайрат Акыбаев.

По словам руководителя городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, в городе порядка 10% от зеленых насаждений — сухостой. В прошлом году выяснилось, что у подрядной компании недостаточно машин для полива, в этом году машин столько же, но за счет того, что появились поливочные водопроводы в скверах, их хватает.

Патриотичные жители Актау самостоятельно поливают деревья под своими окнами. В акимате предложили окончательно переложить эту обязанность на горожан — вывести из подвала каждого из домов поливочный шланг и обязать обслуживающие дома компании осуществлять полив. Однако жители областного центра и представители КСК встретили эту инициативу в штыки.

Что есть? Желание развеять мифы

В поддержку жителей города Актау выступили представители общественных организаций и частные компании по озеленению. Они описали своё видение ситуации в постах в социальных сетях.

Кирилл Осин, директор НПУ "Эко Мангистау" убеждён, что возмущение горожан оправдано, однако не стоит "кидать все камни в акимат". По мнению эколога, данная проблема носит комплексный характер и её решение не зависит только от желания местных властей.

"В свое время на уровне страны Правительство приняло решение для всех регионов выработать единые "Правила игры", но не учли главного, разные климатические условия, вдобавок многие сферы были выведены из государственного регулирования и переданы в конкурентную среду. Озеленение, благоустройство и полив вошли в это число. В том числе распределение этих обязанностей между городскими территориями и КСК и т.д. Таким образом, по факту акимат только оператор, который заказывает услугу, а система, кто предложил меньше, тот и забрал тендер, привела к тому, что мы видим сегодня. Это буквально во всех сферах. В погоне за экономией страдает качество. Мы с вами является свидетелями этого. Будь то озеленение, полив, мусор, благоустройство или что-то еще", — написано в блоге.

Между тем, общественник не отрицает и вины местных чиновников в отношении ненадлежащего контроля за качеством выполнения услуг.

С конкретными пожеланиями и предложениями выступили частные ландшафтные дизайнеры города. Они указали на ошибки тех, кто выполняет работу и предложили местным властям собраться за одним столом, обсудить возможные варианты и прийти к единому правильному решению.

"Основная причина гибели насаждений — в почву на протяжении долгих лет не вносятся органические удобрения. Даже при посадке саженцев. Именно поэтому продолжительность жизни деревьев очень короткая. Аналогично и с кустарниками, цветами и газонной травой. Обрезка сухостоя, веток не приводит ровным счётом ни к чему. Деревья продолжают погибать, при этом вы впустую тратите деньги на их полив. Этот замкнутый круг может продолжаться бесконечно, если мы все наконец не возьмёмся за дело правильно. Нужно предпринять меры по повышению плодородия почвы и прочие реабилитационные процедуры по реанимации зелёных насаждений", — написал представитель озеленительной компании "Gardener" Марат Майлибаев.

Они прямо обратились к акиму города Актау с просьбой позвать садово-парковых и ландшафтных дизайнеров города, общественных экологов за стол переговоров с целью "развеять миф о плохой приживаемости растений в суровых климатических условиях Мангистауской области и показать наглядный пример того, как грамотно производить посадку саженцев, приготовлять земельную смесь из местного грунта с необходимыми удобрениями, ухаживать за различными видами растений и многое другое, что никогда не делалось и не делается в системе озеленения, а необходимо делать".

Что стало… Сферу озеленения и полива нужно передать государству

После выхода данных постов акимат отреагировал молниеносно. Уже на следующий день было собрано экстренное совещание во главе с акимом города. После жарких споров были приняты ряд важнейших для Актау решений.

"Вчера был мой пост, сегодня утром совещание с акимом города Ғалымжаном Ниязовым и соответствующими коммунальными службами. Обсуждалось три вопроса, один из них — озеленение. Спешу поделиться. Даны соответствующие поручения. Сверены часы. Отделу ЖКХ поставлены чёткие задачи по всем проведённым и проводимым конкурсам (тендерам). Друзья, знали бы вы какой это тёмный лес, эти государственные закупки и все вытекающие вопросы и проблемы. Всё на строгом контроле за исполнением. Есть нюансы по конкурсам, будут новые, на обжаловании старые. Одним словом, очень важно, что сегодня сверили часы. Компания Navi Eco до конца августа в рамках гарантийного периода ведёт полив за свой счёт 5000 принявшихся деревцев. Получено распоряжение о включении на сентябрь и октябрь в дополнительный объём этих деревьев после гарантийного срока. Единогласно пришли к мнению и пониманию, что сферу озеленения, полива, ухода и санитарной очистки нужно выводить в ГКП, как раньше. Но это вопрос на уровне Правительства. Принято решение с участием Общественных советов города и области подготовить соответствующее решение и дальше вопрос продвигать совместными усилиями на самом высоком уровне", — поделился с жителями информацией Кирилл Осин в своём социальном блоге.

Помимо этого, в городском акимате разработали автоматическую систему полива деревьев по периметру микрорайонов и в скверах стоимостью 1,2 млрд тенге. Как рассказал Кайрат Акыбаев, внедрение этой системы в следующем году позволит значительно облегчить задачу коммунальным службам, сократить расходы на транспорт, людей. Если будут выделены средства, данную систему введут в эксплуатацию в течение нескольких лет.

Однако автоматическая система не решает проблему некачественного полива деревьев внутри микрорайонов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости