Степногорский фронтовик попросил акима города помочь с лечением в столице

5 Мая, 2017, 15:42 1296
Степногорский фронтовик попросил акима города помочь с лечением в столице |  | BNews.kz

Аким Степногорска лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Никандра Стрельникова, прошедшего войну в составе пехотных войск, передает корреспондент BNews.kz.

Накануне великого праздника аким города Степногорска Ануар Кумпекеев посетил ветерана Великой Отечественной войны Никандра Стрельникова и его супругу, поздравил их с наступающим Днем Победы.

Глава города поблагодарил героя за Победу, выразив восхищение его бесконечным мужеством и любовью к Родине.

«День Победы, я уверен, это самый дорогой для всех, и для меня в том числе, государственный праздник. Это праздник, когда мы с благодарностью вспоминаем подвиг и героизм наших дедов и прадедов. Низкий поклон вам за мирное небо, за ваше мужество и отвагу», - сказал Ануар Кумпекеев. Аким вручил хозяевам гостеприимного дома цветы и подарки.

Никандр Иннокентьевич в свои 90 лет помнит боевой, да и весь непростой жизненный путь в мельчайших подробностях. За чашкой чая ветеран рассказал главе города о своем боевом прошлом. Гвардии рядовой Стрельников был призван в ряды Советской Армии в 17 лет, тогда из его родного поселка на войну забрали сразу 14 ребят. После ферганской «учебки» и принятия присяги, в декабре 1943 года его направили в пехотные войска под Киев на Первый Украинский фронт. 

«Война есть война. Нас бомбили, а мы свое дело делали со словами «Вперед – за Родину, за Сталина», - вспоминает ветеран свои фронтовые будни при освобождении Киева и форсирования реки Днепр, Ясско-Кишиневскую операцию 1944 года.

Живы в его памяти и бои при освобождении Винницы, Черновцов, Польши, Венгрии и Чехословакии.

В 1945 году, после прохода Чехословакии, на границе рядовой Стрельников и его однополчане «нарвались» на мину, оставленную по ошибке сапером, как попал в госпиталь города Львова, Никандр Иннокентьевич после ранения не помнит. После госпиталя его и еще 10 солдат отправили на пересыльный пункт, после – участие в ликвидации банд в Западной Украине.

Уже в 1947 году состоялась знаковая встреча рядового Стрельникова с «вербовщиками», агитировавшими солдат на работы по восстановлению народного хозяйства. Так Никандр Иннокентьевич 10 лет проработал в Тюменской области, валил лес, где женился, появился на свет первенец. Потом была целина, работа инженером. В общем, хорошая мирная жизнь. В числе наград ветерана – орден «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

В ходе беседы глава города поинтересовался самочувствием и здоровьем ветерана, проблемами. Никандр Иннокентьевич высказал пожелание пройти лечение в национальной клинике в Астане, где, как он слышал, хорошо лечат глаза и голову. Аким города пообещал ветерану личное содействие в данном вопросе.

Как отметила пресс-секретарь акима города Степногорска Нана Антидзе, поздравления, цветы и подарки по поручению Главы государства и акима Акмолинской области получат все 14 ветеранов ВОВ Степногорска. Поздравят ветеранов города и представители Фонда Первого Президента РК, Министерства здравоохранения и частного бизнеса.


Похожие новости