Стоит ли ждать досрочных парламентских выборов в РК – политолог

12 Августа, 17:03 953
Стоит ли ждать досрочных парламентских выборов в РК – политолог | BNews.kz
О том, что в Казахстане назрели досрочные парламентские выборы, говорилось как до, так и после прошедших президентских.

Роспуска Мажилиса и досрочных парламентских выборов в Казахстане до 24 сентября ждать не стоит. Об этом на своем канале в Telegram заявил политический обозреватель Газиз Абишев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По мнению эксперта, о том, что в Казахстане назрели досрочные парламентские выборы, говорилось как до, так и после прошедших президентских. На выборы намекает череда новых общественных объединений, явно стремящихся стать политическими партиями, а также сигнал об обновлении и переформатировании правящей партии Nur Otan, считает политолог.

"Сытые депутаты действующего Мажилиса против спешных выборов. Говорят, зачем проводить два общенациональных плебисцита в один год? В этом, казалось бы, есть разумное зерно. Но всё-таки, если досрочные парламентские выборы вдруг пройдут в 2019 году, попытаемся вычислить, когда. 23-24 сентября в Нур-Султане пройдёт совещание спикеров Евразии. Казахстанский спикер Нурлан Нигматулин докладывал по этому поводу президенту Токаеву. Предполагается, что 23-24 сентября у Казахстана будет действующий Мажилис, и в качестве спикера страну на мероприятии будет представлять именно Нигматулин. Значит, до этого срока роспуска нижней палаты может и не быть. К тому же, за четыре недели осенней сессии Мажилис, при необходимости, успеет принять поправки к ряду законов, включая конституционный закон "О выборах", - написал Газиз Абишев. 

Следующей датой роспуска Мажилиса, политолог рассматривает 25 сентября. В таком случае выборы пройдут в воскресенье 1 декабря: первый день Первого Президента с Первым Президентом в статусе экс-президента.

"Увеличивает это шансы проведения досрочных парламентских выборов или ослабляет, до конца непонятно. С одной стороны, было бы очень символично, с другой - отвлекло бы от празднеств. Следующая возможная дата роспуска - пленарное заседание Мажилиса 2 октября. В этом случае выборы пройдут 8 декабря. Хорошая дата - все в тонусе, впереди декабрьские праздники и Новый год, на улицах уже достаточно холодно для длительных несанкционированных митингов. Есть время до конца года закрыть организационные вопросы и начать новую парламентскую сессию с нового 2020 года", - полагает Газиз Абишев.

А вот вариант, что парламентские выборы назначат на 15 декабря политолог считает куда менее вероятным

"15 декабря выборы менее вероятны, все-таки праздник Независимости. Далее - 22 и 29 декабря - уже слишком поздно, на носу Новый год, тогда уже лучше сразу в 2020 году. А это уже совсем другая история", - заключил Газиз Абишев.


olshem.kz

Похожие новости