Столичные специалисты дали мастер-класс кардиологам СКО

18 Апреля, 2017, 18:57 1056
Столичные специалисты дали мастер-класс кардиологам СКО |  | BNews.kz

В кардиологическом центре Петропавловска врачи Национального научного кардиохирургического центра Астаны провели высокотехнологичные операции, передает корреспондент BNews.kz.

Журналистам разрешили войти в  святая святых – операционную кардиоцентра, где  только что  сделал  операцию интервенционный аритмолог Серик Бакибаев.

Как рассказал заведующий отделением областного кардиоцентра, главный внештатный интервенционный хирург области Максат Кудратуллаев в рамках акции «Дни высоких технологий» в кардиоцентр приехали коллеги Национального научного кардиохирургического центра Астаны, чтобы передать свой опыт.

«Кардиохирурги разных направлений в течение трех дней будут проводить консультации больных и уже отобранным больным делать высоко технологические операции, которые не проводятся или редко проводятся в нашем кардиоцентре. Мы сейчас прооперировали пациентку 73 лет и вмонтировали ей 2-х камерный кардиостимулятор, в связи с нарушением ритма сердца. Операцию проводил интервенционный аритмолог Серик Бегибаев. В ходе операции посмотрели отдельные моменты, которые планируем внедрять у себя в стационаре. Мы раньше делали такие операции, но по другой технологии, а теперь будем делать более физиологичными для наших пациентов», -  сказал Кудратуллаев.

С его слов особенность этой операции в том, что благодаря электроду сердце будет работать намного дольше.

Стоимость такой операции – около 800 тыс тенге.

Кроме этого, заведующий отделением областного кардиоцентра озвучил, что врачи центра постоянно повышают свой профессиональный уровень и обучаются в клиниках за границей.

«Длительность операции - 51 минута, пациентка в сознании, в течение суток она проведет в реанимации, и затем ее переведут в отделении. В течении 3-х дней мы понаблюдаем за раной. Если рана спокойная, ее выпишут домой, и она будет наблюдаться по определенному графику. Кстати, у пациентки была частота биения сердца всего 32 удара в минуту, при норме - не менее 60. Наблюдалось головокружение, предобморочное состояние. После этой операции у нее таких жалоб, надеемся, не будет. Стимулятор в течении года будет выявлять все нарушения в сердце», - пояснил С. Бегибаев.

По его словам, кардиостимуляторы ставят пациентам производства США и Германии, в некоторых регионах – итальянские. Стоят они дороже российских, но качество их гораздо выше. Сегодня пациентке поставлен американский стимулятор.

На завтра запланирована еще одна операция.


Похожие новости