Строители моста в Нур-Султане объявили голодовку

9 Августа, 13:54 2220
Строители моста в Нур-Султане объявили голодовку | BNews.kz
9 месяцев строители не получают своих зарплат.

В столице строители объявили голодовку. 9 месяцев они не получают своих зарплат. Рабочие возводят мост, соединяющий новую дорогу между аэропортом и вокзалом "Нұрлы жол". Об этом сообщает телеканал "Астана".

До сдачи объекта осталось полгода. Но сейчас стройка остановилась. С июня сотрудники не выходят на работу.


По их словам, они не покинут объект, пока не получат свои честно заработанные деньги.

"9 месяцев нет зарплаты. С ноября. У меня расчётный листок, всё есть. Миллион здесь долг работодателя", - говорит мастер участка Данияр Танашбек.

По данным телеканала "Астана", на объекте задействованы 180 человек. Все сотрудники из разных регионов страны. Работают вахтовым методом. Проживают здесь, в общаге. Вот в таких маленьких комнатах ютятся по 5-6 человек. Стены сделаны из гипсокартона. Поэтому зимой здесь очень холодно, жалуются строители. Но условия проживания их уже не волнуют. Да и до зимы работать здесь они не собираются. Главное - забрать положенные деньги. Те, что заработали с прошлой зимы.

Гендиректор ТОО "Мостостроительный отряд № 25 имени Рязанова" Тимур Накусов пообещал, что вопрос по долгам со строителями будет решен в ближайшие дни.

"С каждым работником я работаю. Сейчас пофамильно всех собрали. Бухгалтерии задание поставили. Сейчас каждого отработаем. И, по-максимому, сегодня, край - завтра этот вопрос закроем", - сказал Тимур Накусов.

Задержку заработной платы руководитель объяснил нерадивостью участковых начальников. Якобы они несвоевременно подавали рапорты на оплату или не всех включали в эти списки. Виновники уволены, заверил гендиректор.

На место забастовки выехал главный государственный инспектор труда Толеутай Оспанкулов. Он сообщил, что по данному факту начата проверка инспекцией труда Алматинской области, где и зарегистрирована компания.

"Мы выпишем предписание, наложим административный штраф, дадим срок, график для того, чтобы работодатель погасил. Хотя работодатель, когда я узнавал у него про причину данной задолженности, он говорит, что заказчики этих мостов несвоевременно перечисляют освоенные деньги", - заявил Толеутай Оспанкулов.

olshem.kz

Похожие новости