Строительство газопровода "Сарыарка" стартует в Кызылорде уже в июле - Сагинтаев

26 Апреля, 2018, 12:17 4128
Строительство газопровода "Сарыарка" стартует в Кызылорде уже в июле - Сагинтаев | Bnews.kz

В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область по поручению Главы государства Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе совещания, состоявшемся в специальной экономической зоне региона, рассказал об этапах строительства масштабного газопровода "Сарыарка".

По словам Бакытжана Сагинтаева, он лично был с рабочим визитом в Кызылординской области и проконтролировал вопрос строительства газопровода "Сарыарка", передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Проект "Сарыарка" - газопровод, мы полагаем, что в июле уже будет первая сварка, в Кызылорде. Я ездил в Кызылординскую область, посмотрел, как готовятся к запуску проекта там, подготовка идет очень большая. Мы все соответствующие решения приняли, старт в начале июля",- заявил Бахытжан Сагинтаев.

Он отметил, что уже к концу 2019 года в планах разработчиков проекта дотянуть газовый трубопровод до столицы Казахстана.

"К этому сроку параллельно будет идти работа внутри Астаны, будем ТЭЦ переводить на газ и ближайшие районы с края города начнем уже газифицировать",- пояснил премьер – министр. 

По словам Бахытжана Сагинтаева, реализации этого масштабного проекта с нетерпением ждут казахстанцы, особенно жители частного сектора.

"В Жезказгане население вопрос поднимало по газопроводу, люди ждут, я сказал, что если газ пришел, то это не означает, что весь город в один день будет газифицирован. Все будет проходить постепенно, каждый год, улица за улицей, на все нужно время",- подчеркнул глава кабмина.

Сейчас в Карагандинской области ведётся активная работа по реализации проекта "Строительство магистрального газопровода "Сарыарка". Его уникальность заключается в том, что он сможет выдержать давление в 100 атмосфер. Строительство газопровода – одна из пяти социальных инициатив Главы государства.

Уже разработано технико-экономическое обоснование, получено положительное заключение госэкспертизы. Строительство газопровода "Сарыарка" позволит обеспечить голубым топливом 119 населённых пунктов Карагандинской области. По уточнённым данным, протяжённость магистрального газопровода до Астаны составит 1063 км, из них 764 приходится на Карагандинскую область.

Известно, что АО "КазТрансГаз" является заказчиком проекта, разработчиком ТЭО выбран консорциум ТОО "КАТЭК". Строительство газопровода будет вестись в две очереди. Первая завершается с началом подачи газа в Астану и включает в себя прокладку трубы и возведение системы обеспечения газоснабжения - это 2018-2019 годы.  Вторая очередь строительства запланирована на 2019-2020 годы.

Планируется, что специально будут выделены автоматизированные газораспределительные станции, которые будут находиться в трёх городах Карагандинской области - Жезказгане, Караганде и Темиртау. Так же в регионе планируют построить 5 отводов для потенциальных АГРС для районов. 

Как отметил в ходе совещания Бахытжан Сагинтаев, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов активно работает над организацией строительства всего необходимого для газификации на территориях региона.

"Необходимо, чтоб не получилось так, что газ мимо прошел, а внутренних разводок в районах нет. Нужно работать в этом направлении параллельно, как будет это еще все финансироваться – будем думать. Главное, чтоб к моменту запуска газопровода, было подключение и регионов",- подытожил Премьер- министр.

Аким Карагандинской области в свою очередь сообщил, что в этом направлении есть вопрос, решение которого требует поддержки со стороны Правительства.

"Необходима поддержка финансирования строительства газораспределительных сетей в городах Караганда, Жезказган, Темиртау. Ориентировочно на эти цели на 2019 год требуется 10 млрд. тенге",- сказал Ерлан Кошанов.

В 2019 году в регионе уже планируют начать строительство распределительных сетей газоснабжения. Предварительно проект оценивается в сумму более 21 млрд тенге. 

До 2020 года в области планируется строительство подводящих и квартальных сетей от трёх автоматизированных газораспределительных станций (АГРС) с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения.

По расчётам специалистов, на первом этапе голубое топливо получат порядка 65 тыс. жителей области и более 1 400 юридических лиц. Годовой объём потребления составит около 85 млн м3 газа. Планируется, что реализация проекта по строительству газопровода "Сарыарка" значительно повысит качество жизни населения.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости