Строительство солнечной электростанции начато в Кызылординской области

2 Августа, 08:33 1133
Строительство солнечной электростанции начато в Кызылординской области | BNews.kz

Глава региона Куанышбек Искаков в ходе рабочей поездки в Шиелийский район принял участие в церемонии закладки фундамента солнечной электростанции ТОО «Байконур Солар» мощностью 50 МВт в сутки в аульном округе Сулутобе, передает BNews.kz cо ссылкой на пресс-службу акима области.

Эта станция будет снабжать электроэнергией соседние районы и областной центр, позволит сократить ежегодный выброс углекислого газа в воздух на 75 тысяч тонн и даст возможность привлечь инвестиции.

«Мы также готовы помочь расширять масштабы проекта, который реализуется за счет государственной поддержки. В ближайшее время необходимо рассмотреть вопросы предоставления льгот за счет социальных пособий жителям населенных пунктов близ солнечной электростанции», - сказал К. Искаков.

Этот проект будет финансироваться АО «Казына Капитал Менеджмент» и британским холдингом «Юнайтед Грин». После запуска будут трудоустроены 23 человека.

Аким также, встретился с жителями района и ознакомился с работой социальных и промышленных объектов нескольких населенных пунктов среди которых пекарня, сельский клуб, средняя школа  №50, спортивно-оздоровительный комплекс в селе Алгабас, завод по изготовлению труб полиэтилена низкого давления, из поливинилхлорида, для газопроводов производительностью 1 миллион 600 тысяч кубометров в год в поселке Шиели, центр специальных социальных услуг ТОО «Думан Шиели» для людей с ограниченными возможностями, реабилитационный комплекс «Бастау», управление шахты №6 при АО «НАК «Казатомпром», рисовый комбикормовый завод частного предпринимателя, цементный завод, цех по переработке верблюжьего молока и молочных изделий. 

Кроме того Куанышбек Искаков в населенном пункте Жолек принял участие в церемонии открытия медицинской амбулатории, построенной в рамках государственно- частного партнерства. Здесь есть дневной стационар, кабинет акушера-гинеколога, процедурная.

«Как вы знаете, государством проводится большая работа по поддержке социальной сферы. Больше половины областного бюджета расходуется на социальную сферу. В прошлом году в области было построено 5 больниц и 9 медицинских амбулатории. В этом году в населенных пунктах построено 9 медицинских учреждений. Все это делается государством ради человека и его здоровья. С 1 июня зарплата работников здравоохранения была увеличена до 30 процентов. В дальнейшем и со стороны областного акимата будет оказываться соответствующая поддержка» - отметил К.Искаков.


olshem.kz

Похожие новости