Студенты Мангистау помогают одиноким пенсионерам по хозяйству

26 Июля, 21:11 343
Студенты Мангистау помогают одиноким пенсионерам по хозяйству | BNews.kz

В рамках благотворительного проекта инициативная группа студентов оказывает помощь пенсионерам.

Сопроводить на море, съездить за покупками или убрать во дворе – для волонтёров нет непосильных задач. Любое желание пенсионера ребята выполняют с удовольствием. Помимо посильной помощи одинокие люди получают общение, которого некоторым очень не хватает, передаёт корреспондент BNews.kz.

Для реализации своего проекта, разработанного в рамках государственных социальных грантов “Zhas project”, студенты выбрали пожилых людей, проживающих в городе Актау и ближайших населённых пунктах. Людей таких оказалось, к сожалению, немало. За полгода студенты планируют охватить 300 человек.

Одна из подопечных – пенсионерка Людмила Крамаровская. Женщина недавно похоронила сына и мужа, дочери проживают в другой стране. Одной справляться с хозяйством очень сложно. Двор оброс сорняками, ветер принёс мусор, даже элементарный полив зелёных насаждений сегодня ей не по силам. Волонтёры, услышав пожелания пенсионерки, с удовольствием принялись за работу. Часть осталась убираться дома, другие отправились во двор. После нескольких часов работы в квартире женщины – чистота и порядок, даже лекарства отсортировали, а во дворе всё полито и очищено от сорняков. Помимо этого, студенты оплатят Людмиле Крамаровской услуги сантехника.

“Я знала всегда, что наш мир полон добрых людей. Верила, что не перевелись тимуровцы в современное время. Очень рада, что помощь пришла ко мне. Это настоящее счастье, сегодняшний день для меня – праздник. На улице жара невыносимая, а ребята работают. Без отдыха. Это говорит о том, что современная молодёжь воспитана правильно. Они молодцы. Так, конечно, проблем в доме хватает. И крыша течёт, и отопления нет. Детям всё это не по силам”, - сказала пенсионерка Людмила Крамаровская.

У проекта два направления. Не только помогать одиноким пенсионерам, но и воспитывать в молодёжи чувство ответственности. За два месяца существования проекта ряды волонтёров заметно пополнились. Сейчас ребята работают по графику в несколько смен.

“Я обучаюсь в Оксфорде, приехал на каникулы домой. Узнал, что есть такой проект и решил принять участие. Почему бы и нет? Если я могу доставить кому-то радость, помочь в сложный момент, зачем сидеть, сложа руки? Свободного времени у меня много, хочу использовать его с пользой. До этого с удовольствием помогал детям с ограниченными возможностями на адаптированном пляже. Катали ребят по морю на коляске, играли с ними в песочнице, чтобы не только дети отдохнули, но и родители. Ведь воспитывать особенных детей – очень сложно. Это важные проекты, помогающие людям, для нас честь быть их частью”, - выразил точку зрения волонтёр Ерсултан Касымов.

Списки пенсионеров дают в Актауском и Мунайлинском центре занятости и социальных программ.

“Мы звоним по номерам, спрашиваем, нужна ли наша помощь. Кто-то отказывается, говорят, что внуки помогают, приезжают, необходимости нет. Другие очень радуются звонку, соглашаются, перечисляют, в чём нужна помощь. Мы собираемся и едем”, - говорит директор общественного фонда Лаура Асырова.

Проект продлится до ноября, за это время планируется охватить 300 одиноких пенсионеров.

 

olshem.kz

Похожие новости