Дело Челаха: от начала до Верховного суда

22 Января, 2019, 14:33 5828
Дело Челаха: от начала до Верховного суда  | Bnews.kz

Верховный суд оставил без изменения приговор о пожизненном заключении Владислава Челаха.

Кассационная инстанция Верховного суда рассмотрела ходатайство осужденного Владислава Челаха  об отмене вынесенного ему приговора о пожизненном заключении.

Верховный суд, вернувшись к материалам этого резонансного дела, постановил оставить ходатайство без удовлетворения.

Трагедия произошла на временном пограничном посту "Арканкерген" 30 мая 2012 года, где в летнее время несут службу 15 пограничников, восстанавливает хронологию событий BNews.kz. Пост перестал выходить на связь, после чего, для выяснения обстоятельств, туда направили пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие военослужащие обнаружили сожженое здание казармы, а внутри находились тела 14 пограничников. Чуть позже, в расположенном неподалеку охотничьем домике нашли тело егеря.


Фото: Zakon.kz

Предварительное следствие показало, что на тот момент, среди погибших отсутствовал ещё один военослужащий заставы - рядовой Владислав Челах. Его обнаружили живым через несколько дней поиска. По результатам расследования обвинение в массовом убийстве было предъявлено 19-летнему пограничнику. Владислав Челах в убийстве 15 человек и сожжении поста признался. Однако позже, в суде, Челах от своих показаний отказался. И все же, изучив предъявленную следствием доказательную базу, гособвинение попросило суд приговорить военослужащего к пожизненному лишению свободы.Челаху были предъявлены обвинения по восьми статьям УК РК: 96 (Убийство) часть 2 пункты "а,в,д,к,н", 175 (Кража) часть 2 пункты "б,в", 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) часть 1, 255 (Хищение, либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) часть 3 пункт "а", 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) часть 1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) часть 2, 373 (Дезертирство) часть 2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) часть 2. Суд с точкой зрения военной прокуратуры согласился. 

Сейчас, Владислав Челах отбывает наказание в колонии особого режима для пожизненно осуждённых в Костанайской области, Колония "Чёрный беркут" расположена вблизи города Жетыкара. Родные и близккие Челаха имеют право навещать бывшего пограничника раз в четыре года.

Также начальника погранзаставы "Сары-Боктер" Ушаралского погранотряда Алексея Фомина обвиняли в сокрытии от руководства факта, что пост "Арканкерген" с 28 по 30 мая не выходил на связь. Фомин должен был держать связь с "Арканкергеном". Однако он сообщил по инстанциям о том, что пост не выходит на связь, только 30 мая. Гособвинение установило, что в момент бойни связь между заставой и постом "Арканкерген"  работала исправно. В декабре 2012 года Алексея  Фомина признали виновным в незаконном приобретении, передаче, сбыте и хранении огнестрельного оружия, служебном подлоге, нарушении правил несения пограничной службы, он приговорен к трём годам лишения свободы в колонии общего режима.

21 июня 2013 года в Военном суде Казахстана рассматривалась кассационная жалоба адвоката Челаха  - Серика Сарсенова. Выслушав все стороны, суд оставил обвинительный приговор без изменений. Судья Верховного Суда Даулен Нуралин тогда заявил, что изложенные судами выводы о виновности Челаха в инкриминированных ему преступлениях полностью вытекают из оснований дела, в связи с чем "оснований для удовлетворения ходатайства адвоката Сарсенова и возбуждения надзорного производства по делу не имеется".

В декабре 2013 года комиссия по вопросам помилования при президенте Казахстана отказала Челаху в помиловании. Получив ответ адвокат Челаха заявил, что в республике "все инстанции пройдены и возможности исчерпаны", и единственной инстанцией для апелляции, теперь, является Комитет по правам человека ООН.

В ноябре 2017 года жалобу Челаха, отправленную адвокатом осужденного Сериком Сарсеновым, рассмотрел комитет ООН по правам человека. Комитет удовлетворил его жалобу, признав, что бывший пограничник "был лишен права на беспристрастное и справедливое судебное разбирательство" и рекомендовал пересмотреть судебный акт. 

На основании этого постановления, осужденный к пожизненному лишению свободы Челах обратился с ходатайством о рассмотрении его дела в кассационной инстанции Верховного суда. Челах, ссылаясь на решение Комитета просил отменить приговор и выплатить ему в качестве компенсации 30 млн тенге.

22 января 2019 года Кассационная инстанция Верховного суда оставила приговор о пожизненном заключении Владиславу Челаху без изменений.  

"Судебная коллегия доводы осуждённого, приведенные в ходатайстве проверены в полном объёме, как с точки зрения соблюдения требований закона при расследовании и судебном рассмотрении дела, так и с точки зрения законности и обоснованности судебных актов и нарушений тех требований закона, о которых он приводит в ходатайстве. Судебные акты, которые вынесены  в отношении осужденного являются законными и обоснованными. Виновность осужденного Челаха подтверждается в первую очередь протоколами процессуального диспута, изъятие вещественных доказательств, многочисленные акты судебных экспертиз, и кроме того, признательные показания самого Челаха, которые он давал в ходе досудебного расследования неоднократно", - сказала судья Шепелева. 

Судья также заявила, что сообщённые подробности и детали в признательных показаниях Челаха не были известны органам досудебного расследования на момент получения этих показаний, однако впоследствии полностью подтвердились при получении новых доказательств, в частности при получении заключительных экспертиз.

Однако Комитет солдатских матерей Астаны считает, что точку в деле ещё ставить рано. Председатель Комитета Людмила Костенко, которая присутствовала на заседании суда кассационной инстанции убеждена, что в этом деле еще остаются открытыми некоторые вопросы и расследование дела проведено не до конца.

Мама Владислава Челаха сейчас находится в Калининграде, на судебном разбирательстве 22 января 2019 года она отсутствовала. Судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Лариса Шепелева рассказала журналистам, что возможность обжаловать решение суда ещё остается. В случае появления новых доводов, осужденный может обратиться к председателю Верховного суда с просьбой внести представление о пересмотра дела на заседании суда кассационной инстанции. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости