Свыше 12 тысяч детей бесплатно отдохнут в Костанайской области

9 Июня, 2019, 11:41 558
Свыше 12 тысяч детей бесплатно отдохнут в Костанайской области | Bnews.kz
На отдых школьников из социально-уязвимых категорий местные бюджеты выделили 65,8 млн тенге.

Кроме того, 400 детей интернатов региона будут отдыхать в своих лагерях отдыха. На это выделено 92,8 млн тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz 

Сегодня в регионе насчитывается 12 загородных лагерей. 10 из них государственные и 2 – частные. Общая их мощность - 2673 ребенка в смену. Средняя стоимость одного дня пребывания ребёнка составляет 2082 тенге.

"В начале мая управление образования проревезировало все имеющиеся загородные лагери, там велись подготовительные работы к приёму детей. В ненадлежащем состоянии обнаружены несколько лагерей, поэтому акиматам Аулиекольского, Карабалыкского районов, Аркалыка и Лисаковска предстоит проделать большую работу по их подготовке",  - рассказал руководитель управления образования Василий Цымбалюк.

На ремонтные работы и укрепление материально-технической базы детских лагерей из бюджетов районов и городов выделено свыше 57 млн тенге. При этом четыре учреждения нуждаются в капитальных вложениях. Например, до сих пор нет денег на ремонт детских лагерей "Арман" Житикаринского района и "Алый парус" города Лисаковск. И это несмотря на то, что проектно-сметная документация разработана была ещё в 2017 году.

Тогда по заключении экспертизы на капитальный ремонт этих двух объектов требовалось 633 млн тенге. ПСД решено оптимизировать, и теперь капитальный ремонт лагерей составит 200 и 280 млн тенге соответственно. Пока такой суммы нет, но решено поэтапно выполнять первоочередные ремонтные работы в этих лагерях, а также искать инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

Занялись власти и качественным водоснабжением детских баз отдыха. Делается это за счёт установки водяных фильтров на скважину в областном лагере "Алтын гул" и частном лагере "Строитель".

"Альтернативой загородным базам отдыха могут стать и профильные пришкольные лагеря. Их насчитывается около 1200, есть как с питанием, так и без него, а общий охват – более 51 тысячи детей. Положительно, что планируется рост форм отдыха, требующих мало затрат. Это палаточные лагеря, языковые площадки, летние школы актива лидеров, школы олимпийского резерва, дебатные площадки. В качестве положительного примера
могу отметить вовлечение в работу существующих пришкольных интернатов: на базе интерната Карасуской средней школы второй год работает круглосуточный летний лагерь. Его мощность - 400 детей в 8 смен, дети занимаются творчеством, спортом, дебатами, робототехников, участвуют в экскурсиях и туристических походах", - отметил Василий Цымбалюк.

20 тысяч костанайских детей будут задействованы в туристско-краеведческой работе по направлениям программы "Рухани жанғыру". Планируется, что дети будут участвовать в краеведческих экспедициях и посетят сакральные места в 11 районах области. Предполагается, что летом управление образования реализует два проекта по госсоцзаказ на общую сумму 1,7 млн тенге. Кроме того, в регионах будут действовать свыше 2 тысяч кружков творческой и спортивной направленности, в которых будут заниматься более 34 тысяч детей и подростков. Для повышения уровня летней занятости школьников управление образования намерено задействовать и все 24 кабинета робототехники, которые установлены в школах за счет привлечённых средств.

При этом особое внимание будете уделено детям из группы риска в Денисовском и Карасуском районах, городах Костанай и Рудный. В этих населённых пунктах практически каждое второе подростковое преступление совершается в летний период. Кроме того, более 300 полицейских будут дежурить в лагерях отдыха.

Предварительно, затраты на организацию летних мероприятий из всех источников финансирования составят 308,6 млн тенге.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости