Более тысячи иностранных наблюдателей аккредитованы на выборы Президента РК

3 Июня, 2019, 18:44 1163
Более тысячи иностранных наблюдателей аккредитованы на выборы Президента РК | BNews.kz
Центральная избирательная комиссия РК официально завершила аккредитацию иностранных наблюдателей на президентские выборы в РК.

Для наблюдения за выборами Президента РК аккредитованы 1013 человек. Об этом в ходе заседания Центральной избирательной комиссии РК сообщила член ЦИК РК Зауреш Баймолдина, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Сегодня на заседании мы ещё раз рассмотрели вопрос об аккредитации наблюдателей международных организаций и иностранных государств. 3 июня текущего года из Министерства иностранных дел РК к нам в Центральную избирательную комиссию поступили представления для аккредитации 11 наблюдателей в составе Миссии СНГ и двух наблюдателей в составе Миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Кроме того, МИД представил для аккредитации 33 наблюдателей от 7 иностранных государств: Великобритании, Индии, Китая, Палестины, России, США, Грузии", — рассказала Зауреш Баймолдина.

Таким образом, ЦИК РК был рассмотрен вопрос об аккредитации ещё 46 международных наблюдателей. Всего вопросам аккредитации было посвящено 6 заседаний ЦИК РК.

"По итогам всех этих заседаний на сегодняшний день аккредитованы для осуществления наблюдения за выборами Президента РК, назначенных на 9 июня 2019 года, 1013 наблюдателей. Из них 866 наблюдателей от 9 международных организаций и 147 наблюдателей от 41 иностранного государства. Особо среди них мне бы хотелось выделить представителей центральных избирательных органов иностранных государств. На данный момент, от 18 таких центральных избирательных органов будут в качестве наблюдателей 43 представителя", — добавила член ЦИК.

Наибольшее количество наблюдателей, по её словам, прибудут из Европы, затем по численности идут наблюдатели из азиатских стран, и наименьшее количество из Северной и Южной Америки. Это связано, в первую очередь, с географической расположенностью и отдалённостью двух последних континентов от территории Республики Казахстан.

Стоит отметить, что всего в ходе аккредитации было лишь два наблюдателя, в отношении которых ЦИК принял постановления об отмене. Один из наблюдателей был аккредитован в составе Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, второй - в составе ССТГ.

 

olshem.kz

Похожие новости