Проблемы с получением учебников могут возникнуть в пяти областях Казахстана

13 Августа, 12:58 413
Проблемы с получением учебников могут возникнуть в пяти областях Казахстана | BNews.kz
В частности, недополучить учебники вовремя могут в Туркестанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Кызылординской  областях.

Свыше 400 тысяч первоклассников пойдут в школу в новом учебном году. Об этом в рамках заседания Правительства рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент BNews.kz.

"Ожидается, что в 1 класс пойдут более 405 тысяч детей, что на 20 тысяч больше прошлогоднего показателя и связано с внесенными в 2016 году изменениями в Закон РК "Об образовании" о приеме в первый класс с 6 лет. Поскольку не все родители готовы отдать детей в школу в этом возрасте, с ними проведена разъяснительная работа об отсутствии штрафных санкций", - сказал Аймагамбетов.

Для приема детей в 1 класс, по словам министра, на местах имеется готовность.

"Тем не менее, дефицит мест прогнозируется в Нур-Султане (2055 мест), Алматинской (1884 мест), Атырауской (1010 мест) областях", - добавил глава ведомства.

В свою очередь, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев доложил, что в Арыси в первый класс в новом учебном году пойдут свыше 1400 учеников.

"В первый класс у нас пойдут в данном городе 1418 первоклассников. (…) От взрывов на складе боеприпасов в Арыси пострадали 16 школ и детских садов", - сказал Шукеев.

В учебных заведениях нарушены кровля, окна, двери, а также спортивные объекты.

"На сегодня организована работа по восстановлению. По вашему поручению (Премьер-министра, прим. автора) на 450 млн тенге планируем закупить мебель для школ посредством финансирования "Самрук-Казына", - добавил Шукеев.

Премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что касательно подготовки к новому учебному году есть ряд нерешенных вопросов.

"Есть вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Не завершен капитальный текущий ремонт объектов образования в целом. Только 85% школ готовы к началу учебного года. Поэтому акимам ставлю задачу - все объекты образования должны быть готовы к началу учебного года на 100%", - сказал Мамин.

По его словам, в Шымкенте и Туркестанской области срываются сроки по доставке учебников из-за несвоевременного финансирования. В Костанайской, Павлодарской, Акмолинской, Кызылординской областях также есть риск недополучения необходимого количества учебников.

"Асхат Канатович (Аймагамбетов, - прим. автора), на особый контроль возьмите этот вопрос. По подвозу детей к школам и горячего питания также вопрос не решен полностью. Главная проблема - это нехватка транспорта. Особенно в Туркестанской, Северо-Казахстанской областях. Почти в 360 школах республики не организовано питание учеников из соответствующей категории семей. Акимам регионов необходимо решить эти вопросы. Гульшара Наушаевна (Абдыкаликова,- прим. автора), контроль за вами", - заключил глава Правительства.

olshem.kz

Похожие новости