Талыми водами в поселке Чкалова затопило десятки домов

15 Апреля, 2017, 12:47 2580
Талыми водами в поселке Чкалова затопило десятки домов |  | BNews.kz

Несколько десятков домов в поселке Чкалова Карагандинской области затоплены талыми водами, паводок накрыл две улицы, их жителей пришлось эвакуировать, передает корреспондент BNews.kz.

Вода начала прибывать в поселок Чкалова 12 апреля. Накануне местные власти и сотрудники службы ЧС обошли всех сельчан и предупредили о возможном подтоплении. Люди на всякий случай подняли мебель и технику на чердаки, но все же надеялись, что потопа в их домах не будет. Однако большая вода пришла, почти полностью залив улицу Чкаловскую.

Елене Филиппиди сообщили на работу о том, что ее дом топит. Женщина работает в Темиртау. Приехав в поселок, собрала вместе с мужем ценные вещи, подняли повыше мебель,достали из погреба картошку, двоих детей отправили к родственникам, буквально через несколько часов вода затопила придомовую территорию, пропали кошка с собакой. 

«Говорили же, что все под контролем! С прошлого раза очухаться не можем, до сих пор просушить не могли ничего, плесень и грибок. Теперь опять вот. Что это такое, это разве жизнь? Издевательство над людьми, стройте дамбы нормальные, спасайте территории, принимайте меры для того, чтоб обезопасить людей и их имущество, за столько лет что, никакие меры принять нельзя было?»,- в слезах и отчаянии произносит женщина.

Елена с семьей живет в своем доме уже 20 лет и успела за это время перенести три потопа, сейчас намерена подавать в суд и требовать от власти компенсацию. Женщина считает, то акимы должны признать ситуацию чрезвычайной и объявить ЧС местного масштаба.

«Нужно объявлять ЧС и помогать людям, восстанавливать жилье. После того наводнения -2015 года, мы думали, что этого не повторится больше, нам сказали, что дамбу закрепили, что водоотводные каналы расчищены, мы и надеялись, что больше такого не будет. Теперь вот нам сказали, что вода пришла с Каркаралинска. А в следующий раз она откуда придет?»,- спрашивает Елена.

Соседка Елены – Татьяна Минзак, их дома расположены рядом, женщина рассказывает, что имеет троих детей, живет в Чкалова уже больше тридцати лет и тоже намерена требовать рассмотрения вопроса о ЧС природного характера, потому что люди терпят настоящее стихийное бедствие.

«Мы были дома, к нам пришли и сообщили, что надо эвакуироваться, вода очень быстро шла, сначала первые дома затопило, теперь нас. Раза 4 нас уже топило. Ведь и не уехать уже никуда, дома наши кто купит теперь?»,- вытирая слезы, говорит женщина.

Люди в поселке с тревогой наблюдают, как постепенно тонут в воде их дома, многие уже уехали на время паводков, поняв, что ничего сделать не смогут. Те же, до чьих домов вода еще не добралась, обреченно ждут, когда талые воды подберутся к ним.

«Я возмущен до предела, - говорит житель улицы Чкаловской Николай, - Если каждый год нас тут будет топить, что нам остается делать, бросим все к чертовой матери, и поднимают пусть сами свой сельскохозяйственный сектор! Меры нужно принимать, а не говорильней заниматься. Я предлагаю чиновникам, кто решения принимает в этом направлении, в наших домах пожить! Пусть тонут, сушат потом вещи, восстанавливают дом, пусть попробуют, как это! Я думаю, они бы сразу начали действовать. Ведь в селе даже техники нет тяжелой, дожились!»,- возмущается Николай.

Между тем руководители всех уровней уже несколько дней на ногах, строят дамбы, контролируют возведение насыпей на участках. В поселке Чкалова дежурят спасатели и полицейские, опасную территорию ограждают лентами, принимают тревожные звонки и следят за тем, чтобы не произошло несчастного случая. По словам спасателей, поселок Чкалова стало топить после того, как на темиртауском гидроузле был увеличен сброс воды в реку Нура.

«В связи с увеличением сброса воды, было принято решение, начать оповещение населения о предстоящей эвакуации. Нами совместно с акиматом Самаркандского сельского округа было организовано оповещение, обошли все дома, всех жителей предупредили, что возможно подтопление территории. Сегодня приступили к эвакуации населения. На данный момент подтоплено несколько десятков жилых домов, в остальные дома пока не зашла вода. Уровень воды в домах около 30 см, сейчас ходим, замеряем, считаем , устанавливаем точные цифры. Больше 40 придомовых территорий сейчас затоплено, масштаб увеличивается, пострадавших нет»,- сообщил руководитель управления по ЧС г. Темирту Арман Алпысбаев.

Главный спасатель г. Темиртау А. Алпысбаев уже несколько дней на ногах, контролирует эвакуацию, выслушивает резкую критику сельчан, но относится к этому с пониманием. Говорит, что ситуация сложная, какими будут масштабы подтопления, можно будет тогда, когда вода начнет отступать. 

«Жители не подтопленных домов здесь, но они все на машинах и в любой момент могут поселок покинуть. Со стороны Темиртау в Чкалово проезда нет, имеется перелив воды, где -то протяженностью километр и глубиной 60 см. Проезд из Чкалова в Темиртау и наоборот запрещен и невозможен, там выставлен знак и пост полицейских, которые всех разворачивают. Заехать можно в поселок только с республиканской трассы»,- сообщил А. Алпысбаев.

По словам А. Алпысбаева, увеличение сброса воды с Самаркандского водохранилища – мера вынужденная, это решение принимается коллегиально. Ежедневно работники гидропостов делают замеры по приходу воды в водоем и докладывают об этом вышестоящему руководству.

«Поселок Чкалова находится в зоне риска, его топит часто. В 2015 году сброс воды был до 1600 кубометров в секунду. А вообще, ранее в 1980 годах, поселок Чкалова попадал под потопление при сбросе 300 кубов. Потом русло реки почистили, проводили такие работы, и уже позже при сбросе в 300 кубов подтоплений здесь нет. Все равно, подвижки к лучшему есть»,- говорит А. Алпысбаев.

По данным акимата г. Темиртау, вода в Самаркандское водохранилище все прибывает, 15 апреля сброс воды с гидроузла увеличат до 1200 кубометров в секунду. 

 

Как информирует акимат Карагандинской области, в течение суток из-за подъема уровня воды в реке Нура возникла угроза подтопления целого ряда населенных пунктов, эвакуировано около трехсот человек. За сутки зарегистрированы 2 случая перелива на автодорогах Байтуган-Шахтерское, Шахтерское-Майоровка, Заречное-Тассуат, Жараспай-Куланотпес Нуринского района и на автодороге Бастау-Актау-Темиртау на 12 км в Бухар-Жырауском районе. В области проводятся противопаводковые мероприятия. 


Похожие новости