Полмиллиарда тенге собрали казахстанцы жителям Арыси

27 Июня, 13:29 591
Полмиллиарда тенге собрали казахстанцы жителям Арыси  |  | BNews.kz
Также пострадавшим будет доставлено более 581 тонны гуманитарной помощи.

Фуры с гуманитарным грузом из всех регионов Казахстана продолжают приезжать в Шымкент и Туркестанскую область. За 2 дня в район ЧП доставлено 518 тонны продуктов питания, одежды, вещей первой  необходимости, медикаментов и стройматериалов, передает Bnews.kz.

По словам Т. Дуйсеновой, казахстанцы собрали уже около полумиллиарда тенге пожертвований для пострадавших в Арыси.

«В фонд, который был создан при акимате Туркестанской области,  казахстанцы уже собрали более полумиллиарда тенге. И эти средства будут распределяться между жителями населения специальной комиссией в зависимости от объема их ущерба»,-  отметила спикер.

По ее словам, из резервного фонда будут выделены средства на восстановление города Арысь и жилья пострадавших от взрывов.

«Президент дал поручение Правительству и средства из резервного фонда, они будут направлены на восстановление города и жилья, граждан, проживавших, и проживающих в городе Арысь. Может быть дополнительные средства будут выделены, если будут какие-то потребности в области по предложению областного штаба», - сказала она.

Также Т. Дуйсенова отметила, что выделенные деньги пойдут на выплату пособий по инвалидности и безработице.

«Есть 3 погибших и возможно более 100 человек в медицинских организациях. Если с этими случаями будет установлена инвалидность, то из Республиканского фонда будут назначены им пособия по инвалидности, пособия партии по утере кормильца, и пособие по утери работы, в случае, если они не могут выйти на работы», - заверила спикер.

В свою очередь, секретарь партии «Nur Otan» Илья Теренченко пояснил, что  всего в Казахстане действуют 17 пунктов  приема гуманитарной помощи.

«Одни из первых — это город Караганда -  отправили авиаперевозками. На следующий день выехала Кызылординская область. Сегодня в дороге у нас находятся несколько областей. 518 тонн гуманитарного груза мы отправили. В данный момент сейчас на подъезде Северо-Казахстанская область, Павлодарская, Западно-Казахская.  Груз сопровождает  наши первые заместители - активные члены партии-  чтобы груз дошел до места назначения. До конца дня планируем еще 94 тонны доставить»,- заявил он.

По словам И. Теренченко, в приоритете -  строительные материалы.

«В первые дни мы поставили приоритет, что это продукты вещи. Приоритет уже поменяли, так как для восстановления нужны строительные материалы. Буквально вчера 100 тонн строительных материалов  выехали из города Алматы. Транспорт также предоставляют партийцы, предприниматели  на безвозмездной основе помогают. Что касается денежных средств -  600 млн уже собрано. Это единый счет в форте банке»,- отметил спикер.

Также было озвучено, что 24 психолога выехали в данный регион для того чтобы оказать психологическую помощь, реабилитацию и восстановление.  600 детей готовы принять в детские лагеря на летний период Павлодарская, Акмолинская области.


Похожие новости