Токаев: Сокращение безработицы не происходит в нашей стране

15 Июля, 2019, 12:24 332
Токаев: Сокращение безработицы не происходит в нашей стране | BNews.kz
Глава государств поручил Правительству заняться вопросом создания новых рабочих мест.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства отметил, что в Казахстане не сокращается показатель безработных, передает корреспондент Bnews.kz.

Он отметил, что главная задача Правительства – создать новые рабочие места.

"Еще раз хочу сказать, главная задача Правительства на текущий и перспективней период – это создание рабочих мест. От решения этой проблемы зависит состояние экономики и внутренняя стабильность в государстве. Вы должны это очень хорошо понимать, поэтому при рассмотрении результатов деятельности Правительства, акимов, этот показатель будет учитываться в первую очередь. Вы должны заниматься буквально каждый день и каждую неделю вопросом создания рабочих мест. Вы должны понимать, что без решения этой проблемы мы не выйдем из трудной ситуации", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что пока этот вопрос не находит должного решения.

"Сегодня во время доклада министра социального обеспечения Бердибека Сапарбаева я хотел сказать и сказал, что механизмы соответствующих программ, в частности «Енбек», себя в достаточной степени и в полной степени не оправдывают. Динамика застойная, то есть сокращение безработицы не происходит в нашей стране. Создание рабочих мест идет очень медленно, буквально поштучно. Поэтому мы должны обратить самое пристальное внимание на эту проблему", - дополнил Токаев.

Он поручил Премьер-министру РК Аскару Мамину обратить внимание на этот вопрос и если проблема в банках, то подключить к работе Нацбанк.

"Я даю поручения Правительству и Нацбанку прийти к согласованному решению проблем. Доложить о результатах в месячный срок", - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Глава государства отметил, что не стоит забывать про бизнес. НПП "Атамекен", по его словам, должны идти навстречу Правительству.

"При этом нельзя забывать о встречных обязательствах бизнеса. Мы выделяем огромные средства из госбюджета, увеличиваем загрузку мощностей, доходы предпринимателей, поэтому НПП «Атамекен» и в целом бизнес должны идти навстречу Правительству. Другими словами, нужна согласованная работа Правительства с НПП «Атамекен» и другими соответствующими учреждениями", - заключил Токаев.
olshem.kz

Похожие новости