Токаев и Мирзиёев подписали совместное заявление

15 Апреля, 2019, 14:18 1319
Токаев и Мирзиёев подписали совместное заявление |  | BNews.kz

В рамках государственного визита Президента Республики Казахстан в Республику Узбекистан Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев подписали совместное заявление, передаёт корреспондент BNews.kz из Ташкента.

Президентом Казахстана и Президентом Узбекистана подписано совместное заявление, целью которого является выведение двустороннего многопланового сотрудничества на качественно новый уровень, а также дальнейшая активизация сотрудничества и координация действий на международной арене. С полным текстом совместного заявления можно ознакомиться здесь.

Подписывая Соглашение, Касым-Жомарт Токаев отметил, роль Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева в построении и развитии отношений с Узбекистаном и выразил готовность продолжать эту политику.

"Он был архитектором казахстанско-узбекских взаимоотношений, и неизменно подчёркивает, что Узбекистан для Казахстана не просто стратегический партнёр, а братское и близкое государство.
Казахи и узбеки тесно связаны одной исторической судьбой. На протяжении тысячелетий нас объединяют единые тюркские корни, язык, религия, культура. Сегодня на этой незыблемой основе мы выстроили прочные и гармоничные отношения, которые динамично развиваются по широкому спектру направлений. Бесценный вклад в их укрепление и развитие внесли Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев и Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев. Считаю, что им удалось открыть абсолютно новую страницу в истории сотрудничества Казахстана и Узбекистана, вывести наши отношения на новый качественный уровень. Со своей стороны, в качестве Главы Казахстана я намерен обеспечить преемственность политики Елбасы и продолжить развитие всестороннего казахстанско-узбекского взаимодействия. Подтверждением этому является подписанное нами сегодня совместное заявление президентов, где отражены наши основные достижения и дальнейшие горизонты сотрудничества", - заявил Токаев.

В свою очередь, Президент Узбекистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с вступлением в должность Президента Казахстана и поблагодарил за совершение государственного визита в Республику Узбекистан.

- Я хотел бы особо отметить роль Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря его усилиям мы достигли высокого уровня наших взаимоотношений. Вы, будучи министром, Премьер-Министром, Председателем Сената также способствовали улучшению наших отношений, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, Глава Республики Узбекистан выразил признательность казахстанской стороне за успешное проведение Года Узбекистана в Казахстане, придавшего новый позитивный импульс двусторонним связям.

Напомним, 14 апреля Президент РК Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Узбекистан.
В ходе переговоров с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Глава государства обсудил актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, направленные на дальнейшее укрепление торгово-экономического, социально-гуманитарного и транзитно-транспортного сотрудничества, а также ключевые темы региональной и международной повестки.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2524

Похожие новости