Токаев поручил обеспечить безопасность жителей в Арыси и выяснить причины взрывов

24 Июня, 12:59 1637
Токаев поручил обеспечить безопасность жителей в Арыси и выяснить причины взрывов |  | BNews.kz
Президент РК поручил срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь, передает BNews.kz со ссылкой на аккаунт Главы государства в Twitter.

"Поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь. Необходимо обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов", — написал Президент РК.

Как сообщили в пресс-службе министерства обороны глава ведомства генерал-майор Нурлан Ермекбаев вылетел к месту происшествия, чтобы лично разобраться в произошедшем и принять меры.  

В настоящее время проводится эвакуация. Заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента РК также сообщил, что в настоящее время проводится эвакуация на месте взрыва в Туркестанской области, передает корреспондент Bnews.kz.

"Не хочу вас обмануть, сейчас поступает очень скудная информация. Наши представители выехали на место, создана специальная комиссия. Сейчас проводится эвакуация. Меры принимаются. Безусловно, это чрезвычайная ситуация, пока я не могу сказать по количеству и масштабу, очень сложно прокомментировать", — сказал Дандыбаев.

По его словам, причины взрыва пока неизвестны.

"Поймите правильно, эта информация сугубо для узкого круга. Сейчас проводятся различные мероприятия по ликвидации пожара и очага. Нужно время для проверки. В 9:15, насколько мне известно, произошел этот случай, что произошло конкретно — возгорание, детонация — не могу сказать. О причинах происшествия говорить преждевременно, комиссия, которая создана, проведет исследование и причины", — продолжил замминистра.

Он также отметил, что не нужно сравнивать нынешний случай с 2009 годом, когда произошел взрыв на территории ТОО "НПО "КазАрсенал", где производилась утилизация боеприпасов.

"Мы не можем сейчас сравнивать ситуацию в 2009 году с нынешним произошедшим случаем. Это сложно. Комиссия разберется в том, что конкретно произошло. Говорить, что у нас периодично каждый день что-то взрывается тоже нельзя. Случаи возникают не только в нашей стране, но и в других странах. То, что связано с вооружением и военной техникой оно всегда имеет какой-то риск. Мы будем разбираться и дадим исчерпывающую информацию", — дополнил он.

Взрыв с дальнейшем загоранием произошел на территории воинской части 44859 МО РК г. Арысь Туркестанской области.  Идет эвакуация.


Похожие новости