Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном

24 Апреля, 2019, 14:45 3790
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном |  | BNews.kz

Президент РК провёл переговоры с премьер-министром Венгрии.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе пресс-конференции в Акорде подвели итоги двусторонних переговоров. Так, Глава государства призвал венгерских бизнесменов наращивать активную деятельность в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе своего выступления Токаев отметил, что на сегодняшний день в рамках сотрудничества двух стран, при поддержке Казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций реализовывается перспективный проект в сфере сельского хозяйства в Актюбинской области.

"Мы заинтересованы в увеличении количества инвестиционных проектов, способствующих экономическому развитию наших стран. Поэтому призываю венгерские деловые круги наращивать активную деятельность в Казахстане. Для этого в нашей стране существуют все необходимые условия. У нас создан благоприятный инвестиционный деловой климат, функционирует МФЦА, который предоставляет услуги мирового уровня. Имеет выход к единому рынку ЕАЭС и прямой выход к огромному Китайскому рынку", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что между Нур-Султаном и Будапештом сегодня имеется прямое авиасообщение и этот маршрут пользуется большой популярностью у казахстанцев.

"Таким образом, мы достигли очень серьёзных договорённостей в работе. Я выразил признательность господину премьер-министру за предоставление грантов казахстанским студентам в количестве 250. Считаю, что наши студенты, получив качественное образование в Венгрии, внесут свой посильный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. Убеждён, что спектр казахстанско-венгерских отношений не ограничивается только затронутыми вопросами, наши переговоры откроют широкие горизонты для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества", - сказал Токаев.

В свою очередь, премьер-министр Венгрии отметил, что изменения, происходящие в Казахстане на сегодняшний день, не ослабляют, а лишь укрепляют государственную стабильность.

"Я поздравил господина Президента с теми изменениями и реформами, которые происходят здесь, в Казахстане. (…) Самые успешные страны мира являются одновременно такими странами, где самая стабильная политическая система. А Казахстан в области стабильности занимал ведущее место. Я вижу, что эти изменения, которые у вас сейчас происходят, они не то, что ослабляют, а наоборот, укрепляют вашу стабильность. И я вас поздравляю с этим. Я сказал об этом господину Президенту и желаю Казахстану и в дальнейшем очень больших успехов, в том числе и на выборах", - сказал Виктор Орбан.

По его словам, Казахстан претерпел сильные изменения за 4,5 года. Именно столько прошло с момента последнего посещения премьером Венгрии нашей страны.

"За 4 года страна изменилась, пошла вперёд. Наблюдая за технологическими изменениями, я уверен и могу сказать, что мы будем свидетелями ещё более интенсивного развития в будущем. Географическая отдалённость между нашими двумя народами огромна. Всё это можно преодолеть только благодаря полёту, длящемуся 4-5 часов. В таких условиях трудно создавать очень интенсивные и «густые» экономические контакты, но это возможно. Мы за последние годы работали очень много для того, чтобы были созданы совместные казахско-венгерские предпринимательства. Мы первыми приняли участие в стремлениях по созданию финансового центра в Нур-Султане. Мы предоставили венгерскую поддержку. Мы создали Казахско-венгерский инвестиционный фонд, и он уже принёс свои первые плоды. Ведь мы смогли уже открыть первую крупную свою инвестицию в области сельского хозяйства", - рассказал премьер-министр.

Второй совместный проект между Казахстаном и Венгрией – строительство молочного завода. Его реализация, по словам Орбана, уже началась.

"В заключении я хочу сказать, что мы очень рады тому, что к нам в страну прибыло 250 студентов. Они учатся, получают венгерскую стипендию, потому что лучшим средством преодоления расстояния является дружба. А дружба может родиться только на основании взаимного узнавания. И 250 студентов, которые учатся у нас, когда они вернутся, станут добрыми послами сотрудничества между Казахстаном и Венгрией", - сказал Виктор Орбан.

Премьер-министр отметил, что переговоры между ним и Президентом Казахстана прошли успешно.


Похожие новости