Токаев уволил экс-министра обороны из Вооруженных сил РК

7 Августа, 17:31 2144
Токаев уволил экс-министра обороны из Вооруженных сил РК | BNews.kz
Также объявлены строгие выговоры первому замглавы и экс-замам министра обороны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим распоряжением уволил бывшего главу Минобороны РК из системы Вооруженных сил, а также объявил строгие выговоры первому заместителю министра обороны и экс-вице-министрам силового ведомства, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"За ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей и серьезные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, реализации Программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов, что повлекло за собой взрыв боеприпасов в воинской части в городе Арыси и масштабные разрушения в городе с человеческими жертвами:

1. Бывший Министр обороны Республики Казахстан Жасузаков
Сакен Адилханович уволен из системы Вооруженных Сил Республики Казахстан.

2. Объявлены строгие выговоры:

Бектанову Мурату Карибаевичу – первому заместителю Министра обороны Республики Казахстан – начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан;

Майкееву Мурату Жалеловичу – бывшему первому заместителю Министра обороны Республики Казахстан – начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан;

Жанжуменову Талгату Женисовичу – бывшему заместителю Министра обороны Республики Казахстан", - говорится в тексте распоряжения Главы государства.

Ранее сообщалось, что бывший министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков почти год назад возглавил национальный университет обороны им. Первого президента РК – Елбасы.

Напомним, что 24 июня 2019 года на территории воинской части 44859 Министерства обороны РК в городе Арысь Туркестанской области произошел взрыв с дальнейшем загоранием. После серии взрывов боеприпасов на военном складе около 80-90% процентов зданий в Арыси было повреждено.

Токаев поручил 24 июня обеспечить безопасность жителей в Арыси и выяснить причины взрывов.

Было принято решение об экстренной эвакуации всего населения города. Подробности же того, как произошли пожар и взрывы объяснили в Министерстве обороны РК.

26 июня стало известно, что на восстановление Арыси будут выделены специальные средства из правительственного резерва

По данным управления здравоохранения Туркестанской области, за медицинской помощью обратились 70 человек, из них 45 госпитализированы, 3 человека погибло.  Всего из города Арысь было эвакуировано более 3500 человек. 

Работы по очистке города от снарядов завершены 28 июня. Утром 28 июня жители Арыси начали возвращаться в свои дома. 29 июня все, кто находился в эвакуационных пунктах Шымкента и районов Туркестанской области, вернулись в свои дома.

Также ранее сообщалось, что строительные работы будут полностью завершены в течение месяца. Военный арсенал будет перевезен в другое место в течение двух недель. 5 июля были начаты работы по передислокации воинской части. 

olshem.kz

Похожие новости