Только конструктивный диалог позволит решать проблемы на местах – эксперт

13 Июня, 2019, 11:04 347
Только конструктивный диалог позволит решать проблемы на местах – эксперт |  | BNews.kz
Если народ будет услышан, то и многие проблемы общества будут решены, считают актюбинские политологи.

Общественность Казахстана широко обсуждает инаугурационную речь Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Своим мнением с корреспондентом  BNews.kz поделились известные в актюбинском регионе эксперты.

Так, кандидат социально-политических наук Асхат Кенесов отметил высокий уровень доверия народа новому Главе государства. 

«Казахстанцы дали Токаеву шанс править страной 5 лет. Более 70% населения республики отдали ему голоса. Это высокий уровень доверия», - отметил Асхат Кенесов.

Ученый Кенесов особо выделил несколько положительных задач, озвученных Токаевым во время инаугурации. В первую очередь, эксперту понравилось стремление власти к диалогу с народом.

«Президент сообщил о трансформации политической системы в сторону  построения диалога между обществом и властью.  Эту функцию должен был выполнять институт гражданского общества, который сегодня у нас к сожалению не работает. Это профсоюзы, НПО, политические партии, советы. Только конструктивный диалог позволит решать многие проблемы на местах местными органами власти, маслихатами», - уверен Кенесов.

Если народ будет услышан, то и многие проблемы общества будут решены. А решение острых социальных проблем общества – материально-финансовых, жилищных, строительство дорог, проблем искоренения коррупции и безработицы – имеет первостепенное значение, что и было озвучено президентом. Но всё это произойдёт постепенно, уверен политолог.

«Некоторые  почему-то думали, что если победит Косанов, то сразу произойдут глобальные перемены. На самом деле всё будет также постепенно», - считает эксперт.

Политика Токаева станет продолжением политики Елбасы, уверен преподаватель кафедры социально-политических дисциплин университета имени Жубанова Дмитрий Мацюк.  Президент заострил внимание на внутриполитической жизни страны. Конкретно на устранении разрыва между властью и обществом.

«Ни о какой политической стабильности не может быть речи, пока не устранён разрыв между обществом и властью», - говорит преподаватель Дмитрий Мацюк.

Экономический подъём, рост благосостояния народа и поддержка молодёжи, главное, что отметил для себя Мацюк из речи президента на инаугурации.

«Президент сообщил, что будет уделяться огромное внимание молодёжи. А именно  отбор кандидатов во власть, на руководящие посты самых талантливых молодых специалистов, несмотря на статусы, материальное положение и т.д. От себя скажу как молодой педагог. Государство нас очень поддерживает, выделяя гранты на научную деятельность», - отметил Дмитрий Мацюк.

Рекомендуем

Похожие новости